Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Атом  / №2 (47) 2010

ЮРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА МИРОХИНА К 90-ЛЕТИЮ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторФайков
Страниц7
ID558642
АннотацияЮрий Валентинович Мирохин, чье 90-летие отмечалось 17 ноября 2009 г., является одним из первопроходцев среди разработчиков ядерного оружия, он — видный ученый, талантливый конструктор и организатор, проработавший в нашем ядерном центре с 1948 по 1984 г
Файков, Ю.И. ЮРИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА МИРОХИНА К 90-ЛЕТИЮ / Ю.И. Файков // Атом .— 2010 .— №2 (47) .— С. 19-25 .— URL: https://rucont.ru/efd/558642 (дата обращения: 03.05.2024)

ФАЙков Юрий Валентинович Мирохин, чье 90-летие отмечалось 17 ноября 2009 г., является одним из первопроходцев среди разработчиков ядерного оружия, он — видный ученый, талантливый конструктор и организатор, проработавший в нашем ядерном центре с 1948 по 1984 г. Юрий Валентинович родился 17 ноября 1919 г. в Пятигорске. <...> В июле 1941 г. Ю. В. Мирохин в числе добровольцев вступает в ополчение, в составе Ленинградского фронта защищает Ленинград. <...> После демобилизации Юрий Валентинович восстановился в институте, окончил его по специальности инженер-физик по телевидению. <...> По воспоминаниям Юрия Валентиновича, отбирал его среди других студентов для направления в КБ-11 сам Ю. Б. Харитон. <...> По-видимому, Харитон при выборе кандидатуры Мирохина руководствовался его отличными оценками в учебе и наличием жизненного опыта участника Великой Отечественной войны. <...> Первые два года, с 1948 по 1950 г., в КБ-11 Мирохин работал в лаборатории, которой руководил член-корреспондент АН СССР, доктор химических наук, профессор Николай Владимирович Агеев. <...> Ю. В. Мирохину было поручено очень важное по тому времени направление — выработка требований и сопровождение разработки радиодатчиков для атомных бомб во внешних организациях. <...> Задача подрыва ядерного заряда у цели с максимальной надежностью и эффективностью является первостепенной по определению, поскольку именно ее решение позволяет использовать огромную мощь ядерного заряда в составе оружия. <...> Причем, воздушный подрыв был единственным вариантом, поскольку полагалось, что при ударе ядерного боеприпаса о землю физическая схема заряда может быть разрушена раньше, чем будет выдана команда на его подрыв. <...> Более того, использовались обычные боеприпасы (они назывались контактными устройствами) для уничтожения ядерного заряда, если воздушный подрыв по каким-либо причинам не состоялся. <...> В дальнейшем, была создана штатная система контактного подрыва, это абсолютный приоритет ВНИИЭФ, создана под руководством <...>