Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495892)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Прометей

0   0
Первый авторГубер Эдуард Иванович
Страниц11
ID5571
Кому рекомендованоПоэзия
Губер, Э.И. Прометей : Поэма / Э.И. Губер .— 1845 .— 11 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Твое всевидящее око Блюдет законы бытия; Зевес, ты царствуешь высоко, Неизмерима власть твоя! <...> И было время - я молился Слезами горькими, Зевес; Но ты с высот своих небес На крик души не преклонился. <...> Ты отдыхал на небесах В своем величии холодном, Пока в неслыханных трудах Я вопрошал бездушный прах, Томясь в усилии бесплодном. <...> Я думал искрою небесной Сердца холодные зажечь; Я думал в мертвый этот камень Вдохнуть животворящий пламень, Вложить восторженную речь! <...> Но ты молчал самолюбиво Ответа не было с небес, И тайну жизни горделиво Скрывал завистливый Зевес. <...> Но ты молчал, но ты, с презреньем Грозя могучею рукой, Моим гордился униженьем, Моею тешился тоской. <...> По ступен_я_м твоей державы Я протеку войной кровавой, Я ад и небо подниму! <...> Ты злобно тешился тоскою, На мне лежала власть твоя, Но дерзновенною рукою Я вырвал тайну бытия. <...> Из-под руки твоей грозящей, Из-под громов твоих, Зевес, Я твой огонь животворящий Украл с обманутых небес. <...> Мы оба силой, оба славой Из рода в род окружены. <...> ) Вот они, мои создания, Мертвый труд моих ночей; Спят немые изваяния, Без любви и без желания, Без томительных страстей. <...> Да живут и искушаются Переменчивой судьбой, Плачут, страждут, наслаждаются, Да томятся, да нуждаются, Да придут и испытаются Неисходною борьбой! <...> Встань, живи, мое творение, Ополчись, младой боец, Слезы, страсти и сомнения Окружат твое рождение, Встретят бурный твой конец! <...> Много слез и мало времени, Гнев и ненависть мою Я тебе, младому племени, В этот час передаю. <...> ) Ты блещешь дивной красотою, Ты чудной прелести полна, Ты вдохновенною мечтою Для неги сладкой создана! <...> Страстями бурными невольно, Немым желанием томим, Я преклоняюсь богомольно Перед созданием моим. <...> Он дал бы всю свою державу, И громы мощные свои, И гордый трон, и власть, и славу За ночи сладкие твои. <...> Но ты небесного чертога Своей красой не озаришь, Ты не пойдешь на ложе бога, Его ночей не усладишь <...>
Прометей.pdf
Э. И. Губер Прометей (Поэма) ---------------------------------------------------------------------------Поэты 1840-1850-х годов Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. Л., "Советский писатель", 1972 Вступительная статья и общая редакция Б. Я. Бухштаба Составление, подготовка текста, биографические справки и примечания Э. М. Шнейдермана OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------1 МАСТЕРСКАЯ ПРОМЕТЕЯ Прометей Отец богов, владыка света, Земли и неба властелин, И без суда, и без ответа, Зевес, ты царствуешь один! Встают ли грозными толпами Титаны гордые на бой - Ты потрясешь на них громами, И боги - ниц перед тобой. Твое всевидящее око Блюдет законы бытия; Зевес, ты царствуешь высоко, Неизмерима власть твоя! И было время - пред тобою Клонилось гордое чело, И слово робкое мольбою К твоей обители текло. И было время - я молился Слезами горькими, Зевес; Но ты с высот своих небес На крик души не преклонился. Ты отдыхал на небесах В своем величии холодном, Пока в неслыханных трудах Я вопрошал бездушный прах, Томясь в усилии бесплодном. Тогда в слезах молился я, Над сими камнями стоя, - Да озарится лик телесный, Да внидет в грудь моих детей Дух вечной мудрости твоей. Я думал искрою небесной Сердца холодные зажечь; Я думал в мертвый этот камень Вдохнуть животворящий пламень, Вложить восторженную речь! Но ты молчал самолюбиво - Ответа не было с небес, И тайну жизни горделиво Скрывал завистливый Зевес. Но ты молчал, но ты, с презреньем Грозя могучею рукой, Моим гордился униженьем, Моею тешился тоской. И проклял я мою молитву, Мой детский страх перед тобой, И ополчился я на битву, В последний выступая бой.
Стр.1