Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636225)
Недропользование - ХХI век  / №6(63) 2016

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ РОССИИ (150,00 руб.)

0   0
ID555967
Аннотация27 ноября 2016 г. скончался на 87-м году жизни выдающийся российский геолог, председатель научно-технического совета госкорпорации «Росатом» академик Николай Павлович Лаверов Н.П. Лаверов родился 12 января 1930 г. в селе Пожарище Архангельской области. Окончил Кировский горно-химический техникум и в 1954 г. – Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина.
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ РОССИИ // Недропользование - ХХI век .— 2016 .— №6(63) .— С. 173-173 .— URL: https://rucont.ru/efd/555967 (дата обращения: 22.05.2024)

Ушел из жизни выдающийся ученый россии Н.П. Лаверов был признанным лидером российских ученых в области геологии, геохимии урана, поисков, разведки и освоения полезных ископаемых. <...> Он внес огромный вклад в изучение топливных ресурсов для ядерной и углеводородной энергетики, выполнил пионерские исследования по геологии российской Арктики, геоэкологии и изучению Земли из космоса. <...> Лаверовым исследования и технологические разработки по важнейшим научно-техническим проблемам геологоразведочных работ сыграли значительную роль в создании крупнейшей в мире минерально-сырьевой базы для отечественной промышленности. <...> Под руководством Н.П. Лаверова и при его непо27 ноября 2016 г. скончался на 87-м году жизни выдающийся российский геолог, председатель научно-технического совета госкорпорации «Росатом» академик Николай Павлович Лаверов. <...> Окончил Кировский горно-химический техникум и в 1954 г. – Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина. <...> С 15 марта 1979 г. – член-корреспондент АН СССР по отделению геологии, геофизики и геохимии (горные науки, разработка твердых полезных ископаемых). <...> Академик АН СССР c 23 декабря 1987 г. – отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология рудных месторождений). <...> С июля 1987 г. по март 1989 г. – президент Академии наук Киргизской ССР. <...> С 1989 г. по 1991 г. был заместителем Председателя Совета Министров СССР. <...> 17 июля 1989 г. был назначен на должность Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. <...> С 15 января по 28 августа 1991 г. – заместитель премьер-министра СССР. <...> Одновременно с 16 мая того же года – Председатель Госкомитета СССР по науке и технологиям. <...> После отставки кабинета министров СССР в августе 1991 г. работал в статусе и.о. заместителя премьер-министра и председателя Госкомитета СССР по науке и технологиям до 26 ноября 1991 г., когда был освобожден от своих обязанностей специальным указом Президента СССР. <...> С 2000 г. – заведующий кафедрой <...>