Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471209)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Прошение А. Грина в Комиссию для пособия литераторам

0   0
Первый авторГрин Александр
Страниц2
ID5551
Кому рекомендованоПереписка
Грин, А. Прошение А. Грина в Комиссию для пособия литераторам : Переписка / А. Грин .— 1917 .— 2 с. — Мемуары

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Прошение А. Грина <...> в Комиссию для пособия литераторам Ежегодние рукописного отдела Пушкинского дома на 1998--1999 год СПб., "Дмитрий Буланин", 2003 OCR Бычков М. Н. <...> <...>Следующее дело, на котором мы хотели бы остановиться,-- дело А. Грина <...> Оно довольно обширно (24 л.) и охватывает период с 1912 по 1918 г. Разумеется, и в жизни этого писателя 1917 г. стал переломным. <...> Изменился и характер прошений, и самый их вид. <...> История оставляет вполне материальный след в традиции эпистолярного жанра -- архив Постоянной комиссии дает богатый материал для наблюдений над этим явлением. <...> После 1917 г. на смену почтовой бумаге самых разных сортов приходят оборотки, титульные листы книг; в 1919--1921 гг. прошения пишутся буквально на клочках и уже, как правило, карандашом. <...> Оно тем более ценно, что биографических материалов, относящихся к этому периоду, сохранилось крайне мало. <...> Сандлер, "Восемнадцатый год был временем, когда одна за другой закрывались буржуазные газеты <...> <...> Когда Грина пригласили участвовать в новой газете "Честное слово", он первым делом позвонил А. <...> Утром -- телефон от А. С. Грина: дать материал для беспартийной левой газеты <...> в Москве <...> <...> В десятых числах августа Грин возвратился из Москвы, а двадцать первого вновь уехал туда". <...> Между тем оказывается, что с ней были связаны большие планы. <...> Именно в эти дни, 16 августа, Грин писал в Постоянную комиссию: "Литератора А. С. <...> Кроме того, что голодаю в буквальном смысле этого слова, -- но и не вижу ничего хорошего в будущем, если я останусь жить в П.Г. Надо изменить жизнь; уехать. <...> Мне хочется сначала побыть несколько дней в Москве, где попытаюсь пристроиться к кинематографии, а затем, если это не удастся, -- пробраться на Украину, в Киев. <...> Дайте, пожалуйста, эту, такую ничтожную и в то же время такую спасительную, необходимую сумму. <...> Васильевский остров, 3-я линия, д <...>
Прошение_А._Грина_в_Комиссию_для_пособия_литераторам.pdf
Прошение А. Грина в Комиссию для пособия литераторам Ежегодние рукописного отдела Пушкинского дома на 1998--1999 год СПб., "Дмитрий Буланин", 2003 OCR Бычков М. Н. <...>Следующее дело, на котором мы хотели бы остановиться,-- дело А. Грина (No 1611). Оно довольно обширно (24 л.) и охватывает период с 1912 по 1918 г. Разумеется, и в жизни этого писателя 1917 г. стал переломным. Изменился и характер прошений, и самый их вид. История оставляет вполне материальный след в традиции эпистолярного жанра -- архив Постоянной комиссии дает богатый материал для наблюдений над этим явлением. После 1917 г. на смену почтовой бумаге самых разных сортов приходят оборотки, титульные листы книг; в 1919--1921 гг. прошения пишутся буквально на клочках и уже, как правило, карандашом. Прошение Грина можно, наверное, назвать криком о помощи. Оно тем более ценно, что биографических материалов, относящихся к этому периоду, сохранилось крайне мало. Как пишет биограф Грина, Вл. Сандлер, "Восемнадцатый год был временем, когда одна за другой закрывались буржуазные газеты <...> Взамен их появлялись новые <...> но и они держались недолго <...> Возможности печататься стремительно сужались <...> Когда Грина пригласили участвовать в новой газете "Честное слово", он первым делом позвонил А. Блоку. В записных книжках Блока находим: "12 августа. Утром -- телефон от А. С. Грина: дать материал для беспартийной левой газеты <...> в Москве <...> 16 августа. Утром будет звонить Грин <...> 17 августа. Грин позвонил, что московская газета закрыта". В десятых числах августа Грин возвратился из Москвы, а двадцать первого вновь уехал туда".1 Цель этой поездки биографам писателя, по-видимому, оставалась неизвестной. Между тем оказывается, что с ней были связаны большие планы. Именно в эти дни, 16 августа, Грин писал в Постоянную комиссию: "Литератора А. С. Грина (А. С. Гриневского). Заявление. Печать разорена; исчезла; работать положительно негде. Кроме того, что голодаю в буквальном смысле этого слова, -- но и не вижу ничего хорошего в будущем, если я останусь жить в П.Г. Надо изменить жизнь; уехать. Мне хочется сначала побыть несколько дней в Москве, где попытаюсь пристроиться к кинематографии, а затем, если это не удастся, -- пробраться на Украину, в Киев. Там собрались литературные силы; есть газеты, журналы, издательства. Усердно прошу Пост. Ком. помочь мне уехать. Пожалуйста, дайте денег; помогите. Уже год, как я не обращался к Вам с такими просьбами. Нет более сил терпеть. Денег нужно вот сколько: Билет до Москвы -- 24 р. 60 к. Здесь, 2-е суток жизни -- 20 р. Долг квартирной хозяйке -- 34 р. Для Москвы, по приезде, хотя бы -- 10 р. (трамвай, попить чаю, папиросы...) всего 88 р. 60 к. Дайте, пожалуйста, эту, такую ничтожную и в то же время такую спасительную, необходимую сумму. Горячо прошу Вас! Помогите, пожалуйста; простите, -- но не остается иного исхода. С уважением А. С. Грин (А. С. Гриневский).
Стр.1