Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501193)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Рассказы

0   0
Первый авторГрин Александр
Страниц121
ID5545
Аннотация"Искатель приключений. Земля и вода. Сладкий яд города. Охота на хулигана. Львиный удар. Возвращенный ад. Продавец счастья. Убийство в рыбной лавке. Птица Кам-Бу. Рука. Лебедь. Игрушка. Ерошка. Наказание. Ночлег. В снегу. Река. Возвращение ""Чайки"". Пассажи"
Кому рекомендованоПроза
Грин, А. Рассказы [Электронный ресурс] : Сборник рассказов / А. Грин .— 1914 .— 121 с. — Проза .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/5545

Предпросмотр (выдержки из произведения)

I Поездка Путешественник Аммон Кут после нескольких лет отсутствия возвратился на родину. <...> В первый же день приезда Аммон поссорился с Тонаром из-за газетной передовицы, обозвал друга "креатурой" министра и вышел на улицу для прогулки. <...> Аммон Кут принадлежал к числу людей серьезных, более чем кажутся они на первый взгляд. <...> В противоположность туристу Аммон видел еще многое, кроме музеев и церквей, где, притворяясь знатоками, обозреватели ищут в плохо намалеванных картинах неземной красоты. <...> Тонар сидел в гостиной перед открытым роялем, кончив играть свои любимые бравурные вещи, но был еще полон их резким одушевлением. <...> К Аммону спокойными, свободными шагами сильного человека подошел Доггер, стоявший у дерева. <...> Крепкий, как ожившая грудастая статуя Геркулеса, Доггер производил впечатление несокрушимого здоровяка. <...> -- Я получил письмо, и вы прежде всего мой гость, -- сказал, предупредительно улыбаясь, Доггер. <...> Доггер, молча, открыто улыбаясь, смотрел прямо в лицо Аммону, также и Эльма; выражение их лиц говорило: "Мы видим, что вы тоже очень простой человек, с вами можно, не скучая, свободно молчать". <...> -- Знаете, -- возразила, кладя голову на руки, а руки на спинку кресла, Эльма, -- для этого нужно родиться такими, как я с мужем. <...> VI Лесная яма Прогулка, кроме лесной ямы, ничего нового не дала Аммону. <...> Валежник наполнял яму; корни протягивались в нее, сломанный бурей ствол перекидывался над хаосом лесного сора и папоротника. <...> Прекрасно говорил Доггер о природе и лесной яме; это стоит в противоречии с отвратительной плоскостью остальных его рассуждений. <...> Земля и вода I -- Разумеется, я пил молоко, -- жалобно сказал Вуич, -- но это первобытное удовольствие навязали мне родственники. <...> Сладкий яд города I Сын старика Эноха охотился на берегах мутной Адары, а старик промышлял в горных увалах, близ Вадра. <...> Затем Тарт попробовал объяснить грусть вчерашним промахом по козе или, в худшем <...>
Рассказы.pdf
Александр Степанович Грин Рассказы. http://publ.lib.ru Искатель приключений И там как раз, где смысл искать напрасно Там слово может горю пособить. (Фауст) I Поездка Путешественник Аммон Кут после нескольких лет отсутствия возвратился на родину. Он остановился у старого своего друга, директора акционерного общества Тонара, человека с сомнительным прошлым, но помешанного на благопристойности и порядочности. В первый же день приезда Аммон поссорился с Тонаром из-за газетной передовицы, обозвал друга "креатурой" министра и вышел на улицу для прогулки. Аммон Кут принадлежал к числу людей серьезных, более чем кажутся они на первый взгляд. Его путешествия, не отмеченные газетами и не внесшие ни в одну карту малейших изменений материков, были для него тем не менее совершенно необходимы. "Жить -- значит путешествовать", -- говорил он субъектам, привязанным к жизни с ее одного, самого теплого и потного, как горячий пирог, бока. Глаза Аммона -- две вечно алчные пропасти -- обшаривали небо и землю в поисках за новой добычей; стремительно проваливалось в них все виденное им и на дне памяти, в страшной тесноте, укладывалось раз навсегда, для себя. В противоположность туристу Аммон видел еще многое, кроме музеев и церквей, где, притворяясь знатоками, обозреватели ищут в плохо намалеванных картинах неземной красоты. Любопытства ради Аммон Кут зашел в вегетарианскую столовую. В больших комнатах, где пахло лаком, краской, свежепросохшими обоями и еще каким-то особо трезвенным запахом, сидело человек сто. Аммон заметил отсутствие стариков. Чрезвычайная, несвойственная даже понятию о еде, тишина внушала аппетиту входящего быть молитвенно нежным, вкрадчивым, как самая идея травоядения. Постные, хотя румяные лица помешанных на здоровье людей безразлично осматривали Аммона. Он сел. Обед, поданный ему с церемониальной, несколько подчеркнутой торжественностью, состоял из отвратительной каши "Геркулес", жареного картофеля, огурцов и безвкусной капусты. Побродив вилкой среди этого гастрономического убожества, Аммон съел кусок хлеба, огурец и выпил стакан воды; затем, щелкнув портсигаром, вспомнил о запрещении курить и невесело осмотрелся. За столиками в гробовом молчании чинно и деликатно двигались жующие рты. Дух противодействия поднялся в голодном Аммоне. Он хорошо знал, что мог бы и не заходить сюда -- его никто не просил об этом, -- но он с трудом отказывал себе в случайных капризах. Вполголоса, однако же достаточно явственно, чтобы его услышали, Аммон сказал как бы про себя, смотря на тарелку: -- Дрянь. Хорошо бы теперь поесть мяса! При слове "мясо" многие вздрогнули; некоторые уронили вилки; все, насторожившись, рассматривали дерзкого посетителя. -- Мяса бы! -- повторил, вздыхая, Аммон. Раздался подчеркнутый кашель, и кто-то шумно задышал в углу. Скучая, Аммон вышел в переднюю. Слуга подал пальто.
Стр.1