К. В. ОСИПОВА ОБОЗНАЧЕНИЯ ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РУССКИХ ГОВОРАХ… : СЕМАНТИКО-МОТИВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ* В традиционном рационе русских значимое место занимали молоко и молочные продукты, названия которых в диалектах многочисленны и дифференцированы. <...> На Русском Севере существуют отдельные наименования для утреннего и вечернего удоя, вчерашнего молока, парного, отстоявшегося, слегка подкисшего, цельного и обезжиренного, первого молока после отела, даже для молока, в которое для его охлаждения опущена лягушка; ср., например, арх. уст. <...> 1 особенно в летнее время, распространение получили кисломолочные продукты и продукты тепловой обработки молока — простокваша, топленое молоко, творог, ряженка, масло, сыворотка, сметана. <...> К обозначениям жидких молочных продуктов можно отнести названия кислого молока на различных стадиях скисания, снятого молока, из которого обычно готовили простоквашу, топленого молока и ряженки (результат заквашивания топленого молока). <...> Между этими лексическими группами наблюдаются регулярные межвидовые переходы (ср. волог. кадн. ки́ слое молоко́ ‘простокваша’, волог. хар. ‘ряженка’ [СРНГ 13: 234; СВГ 3: 60]; омск. пестроки́ша ‘простокваша’, ‘снятое молоко; обрат’: «Пестрокиша бежит отдельно, сливки — отдельно» [СРНГ 26: 317]), объясняемые связанностью денотатов: например, простоквашу чаще всего готовили * Работа выполнена в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности УрФУ (2013–2020), научная группа «Народная языковая традиция как источник историко-культурной информации (Русский Север, Средний Урал, Верхнее Поволжье)». <...> 1 Географические пометы приводятся в соответствии со Словарем русских народных говоров [СРНГ], Расшифровку сокращений в названиях районов см. в конце статьи. <...> 101—129. надоенное вечером’ [АОС 4: 33; СВГ 1: 67], костром. вохом. холодя́нка (холодя́ночка) ‘молоко, в которое опускали лягушку, чтобы оно осталось холодным’ [ЛКТЭ] и пр. <...> Поскольку молоко трудно было <...>