ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИИ И ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ INTEGRATION AND DIVERSIFICATION FEATURES IN CURRENT MARKET SITUATION СИНЕЛЬНИКОВА Елена Александровна – кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой «Менеджмент организации» МГГЭУ (e-mail: alenasin@gmail.com, 8(916)6187201). <...> SINELNIKOVA Elena Alexandrovna - сandidate of Technical Sciences, Associated Professor, Head of the Department «Management of Organization» MSHEU (e-mail: alenasin@gmail.com , 8(916)6187201). <...> В статье рассматриваются вопросы интеграции и диверсификации предприятий, а также особенности применения данных стратегий развития в условиях современного рынка. <...> Предлагаются варианты применения указанных направлений с учетом кризисных явлений и нестабильности рыночной ситуации. <...> Ключевые слова: конкурентная позиция организации, горизонтальная и вертикальная интеграция, диверсификация производства, стратегия развития. <...> Деятельность и присутствие любого предприятия на современном рынке, характеризующимся высоким уровнем конкуренции и риска, всегда связаны с развитием новых товаров, применением инноваций, внедрением эффективных технологий. <...> Как правило, происходит выбор одного или нескольких стратегических направлений, которые могут обеспечить предприятию максимальную устойчивость в текущей рыночной ситуации. <...> Естественно, каков бы ни был стратегический выбор предприятия или организации, должна существовать возможность варьировать и адаптировать выбранную стратегию развития, что часто является достаточно сложной задачей, так как невозможно предугадать изменение факторов внешней среды в условиях настолько нестабильного рынка [10]. <...> Эффективность стратегии зависит от того, насколько полно происходит планирование мер для оптимального приспособления предпринимательской деятельности к изменяющимся запросам потребителей. <...> Она должна соответствовать состоянию конкурентной среды, опираться на конкурентные преимущества продукта или услуги и помогать удерживать рыночную позицию [4]. <...> Необходимо отметить <...>