Биология УДК 574:582.251.62:615.322:633.8 А. В. Митишев, Е. В. Преснякова, Е. Ф. Семенова, М. А. Гурина СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ШТАММОВ ПРОДУЦЕНТА И ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА КАК ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ РЕЗИНОИДА ХЛОРЕЛЛЫ Аннотация. <...> Цель – исследование перспективных в отношении накопления биомассы штаммов Chlоrellа vulgаris и анализ инновационного ароматического продукта в сравнении с существующими стандартами. <...> Объектом исследования являлись суспензионные культуры Chlоrellа vulgаris: штаммы ИФР С-66, ИФР С-111 и BIN. <...> Материалом служила биомасса трех изучаемых штаммов в динамике роста. <...> Использованы общепринятые методики анализа микроводорослей и аромапродуктов. <...> Исследования с культурами Chlоrellа vulgаris ИФР С-111, С-66 и BIN позволили выявить наиболее продуктивный штамм. <...> Сравнительная характеристика резиноидов различного происхождения показала, что практически по всем нормативным показателям они сходны между собой и соответствуют критериям качества, приведенным в ОСТ 18-229-75, CАS Nо. <...> Выявлено, что штамм Сhlоrellа vulgаris BIN обладает наибольшей биосинтетической активностью: при культивировании в лабораторных условиях в 2–4 раза быстрее накапливает биомассу по сравнению со штаммами ИФР С-66, ИФР С-111. <...> Комплексный анализ аромапродукта свидетельствует о возможности замены резиноида дубового мха резиноидом хлореллы по всем существующим в настоящее время направлениям его применения. <...> Ключевые слова: резиноид дубового мха, ароматический продукт, штаммы Chlоrellа vulgаris, суспензионная альгокультура, ВЭЖХ-анализ, спектрофотометрический метод. <...> Gurina COMPARATIVE ANALYSIS OF PRODUCER STRAINS AND INNOVATIVE PRODUCTS AS THE MAIN ELEMENTS OF THE BIOTECHNOLOGY OF CHLORELLA RESINOID Absract. <...> The main aim of the research is to investigate Chlorellа vulgaris strains, which are perspective for biomass accumulation, and to analyze an innovative fragrant product in comparison with functional standards. <...> The suspension cultures of Chlorellа vulgaris strains IPP S-66, IPP S-111 and BIN were studied. <...> The methods common for the analysis of suspension microalgal cultures and fragrant products were used. <...> The <...>