Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки  / №4 2014

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ШТАММОВ ПРОДУЦЕНТА И ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА КАК ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ РЕЗИНОИДА ХЛОРЕЛЛЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМитишев
АвторыПреснякова Е.В., Семенова Е.Ф., Гурина М.А.
Страниц10
ID550516
АннотацияАктуальность и цели. Цель – исследование перспективных в отношении накопления биомассы штаммов Chlоrellа vulgаris и анализ инновационного ароматического продукта в сравнении с существующими стандартами Материалы и методы. Объектом исследования являлись суспензионные культуры Chlоrellа vulgаris: штаммы ИФР С-66, ИФР С-111 и BIN. Материалом служила биомасса трех изучаемых штаммов в динамике роста. Использованы общепринятые методики анализа микроводорослей и аромапродуктов. Результаты. Исследования с культурами Chlоrellа vulgаris ИФР С-111, С-66 и BIN позволили выявить наиболее продуктивный штамм. Сравнительная характеристика резиноидов различного происхождения показала, что практически по всем нормативным показателям они сходны между собой и соответствуют критериям качества, приведенным в ОСТ 18-229-75, CАS Nо. 9000-50-4; 68606-93-9. Выводы. Выявлено, что штамм Сhlоrellа vulgаris BIN обладает наибольшей биосинтетической активностью: при культивировании в лабораторных условиях в 2–4 раза быстрее накапливает биомассу по сравнению со штаммами ИФР С-66, ИФР С-111. Комплексный анализ аромапродукта свидетельствует о возможности замены резиноида дубового мха резиноидом хлореллы по всем существующим в настоящее время направлениям его применения.
УДК574:582.251.62:615.322:633.8
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ШТАММОВ ПРОДУЦЕНТА И ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА КАК ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ РЕЗИНОИДА ХЛОРЕЛЛЫ / А.В. Митишев [и др.] // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки .— 2014 .— №4 .— С. 19-28 .— URL: https://rucont.ru/efd/550516 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Биология УДК 574:582.251.62:615.322:633.8 А. В. Митишев, Е. В. Преснякова, Е. Ф. Семенова, М. А. Гурина СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ШТАММОВ ПРОДУЦЕНТА И ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА КАК ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ БИОТЕХНОЛОГИИ РЕЗИНОИДА ХЛОРЕЛЛЫ Аннотация. <...> Цель – исследование перспективных в отношении накопления биомассы штаммов Chlоrellа vulgаris и анализ инновационного ароматического продукта в сравнении с существующими стандартами. <...> Объектом исследования являлись суспензионные культуры Chlоrellа vulgаris: штаммы ИФР С-66, ИФР С-111 и BIN. <...> Материалом служила биомасса трех изучаемых штаммов в динамике роста. <...> Использованы общепринятые методики анализа микроводорослей и аромапродуктов. <...> Исследования с культурами Chlоrellа vulgаris ИФР С-111, С-66 и BIN позволили выявить наиболее продуктивный штамм. <...> Сравнительная характеристика резиноидов различного происхождения показала, что практически по всем нормативным показателям они сходны между собой и соответствуют критериям качества, приведенным в ОСТ 18-229-75, CАS Nо. <...> Выявлено, что штамм Сhlоrellа vulgаris BIN обладает наибольшей биосинтетической активностью: при культивировании в лабораторных условиях в 2–4 раза быстрее накапливает биомассу по сравнению со штаммами ИФР С-66, ИФР С-111. <...> Комплексный анализ аромапродукта свидетельствует о возможности замены резиноида дубового мха резиноидом хлореллы по всем существующим в настоящее время направлениям его применения. <...> Ключевые слова: резиноид дубового мха, ароматический продукт, штаммы Chlоrellа vulgаris, суспензионная альгокультура, ВЭЖХ-анализ, спектрофотометрический метод. <...> Gurina COMPARATIVE ANALYSIS OF PRODUCER STRAINS AND INNOVATIVE PRODUCTS AS THE MAIN ELEMENTS OF THE BIOTECHNOLOGY OF CHLORELLA RESINOID Absract. <...> The main aim of the research is to investigate Chlorellа vulgaris strains, which are perspective for biomass accumulation, and to analyze an innovative fragrant product in comparison with functional standards. <...> The suspension cultures of Chlorellа vulgaris strains IPP S-66, IPP S-111 and BIN were studied. <...> The methods common for the analysis of suspension microalgal cultures and fragrant products were used. <...> The <...>