УПАКОВКА 54 РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ ТАРЫ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ О.Б. <...> Федотова, д. т. н., Д.М. Мяленко, к. т. н., ФГБНУ «ВНИМИ» В статье представлены исследования по разработке инновационной тары для молочной продукции, модифицированной природными антимикробными и антиоксидантными компонентами. является обеспечение безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства и при хранении. <...> Однако в процессе эксплуатации поверхности упаковки могут подвергаться вторичному обсеменению, приводящему к дальнейшей контаминации расфасованного продукта [1]. <...> Постоянное расширение ассортиО мента пищевых продуктов, а также общая тенденция увеличения их сроков годности предъявляют особые требования к применяемым упаковочным материалам и изготовленной из них таре. <...> Одна из существенных проблем – необходимость подавления роста нежелательной микрофлоры. <...> Данную проблему можно решить за счет обеспечения повышенной микробиологической чистоты продукции, подвергаемой фасованию, применения определенных стабилизирующих добавок, методов асептической расфасовки и ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 12 2016 дним из приоритетов государственной политики в области здорового питания в настоящее время прочего. <...> Перспективным направлением, все более активно развивающимся за рубежом, является использование так называемой активной упаковки, т. е. упаковки, направленно влияющей на продукт [2, 3]. <...> В настоящее время в отечественной молочной промышленности отсутствуют упаковочные материалы, обладающие антимикробными, антиоксидантными и другими свойствами по отношению к расфасованному продукту, способные стабилизировать его показатели безопасности при хранении, а также ингибирующие развитие нежелательной микрофлоры на поверхности упаковки при ее возможном вторичном обсеменении. <...> В качестве объектов модифицирования была выбрана выдувная тара. <...> Выдувная тара из ПЭВД составляет около 25 % от объема полимерной и комбинированной <...>