Н.И.Пирогова, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация; 4 Детская городская поликлиника №10 Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Российская Федерация Цель. <...> Изучение латентной сенсибилизации к молочным белкам при искусственном вскармливании у здоровых детей первого года жизни в г. Москве и г. Санкт-Петербурге. <...> До перевода на адаптированные смеси дети получали естественное вскармливание. <...> В первую группу вошли дети, получавшие казеиндоминирующие формулы на основе цельного козьего молока с пребиотиками (30 детей в г. Москве и 30 детей в г. Санкт-Петербурге), во вторую группу – младенцы, получавшие смеси на основе сывороточных белков коровьего молока с пребиотиками (30 детей в г. Москве и 20 детей в г. Санкт-Петербурге). <...> Длительность приема изучаемых адаптированных формул составила 3–6 месяцев. <...> До начала исследования и через каждые 2–2,5 месяца на фоне приема смесей с различным источником белка у всех детей проводилось определение аллергенспецифических IgE-антител к белку коровьего молока (БКМ), казеину, β-лактоглобулину (β-ЛГ), α-лактальбумину (α-ЛА) и козьему молоку (КМ) в копрофильтратах. <...> Для количественного определения аллергенспецифических IgE-антител к молочным белкам в копрофильтратах использовался неконкурентный иммуноферментный анализ с применением специальных тест-систем фирмы Allergopharma (Германия). <...> В проведенном исследовании у детей г. Москвы и г. Санкт-Петербурга 3–6 месяцев жизни, находившихся на искусственном вскармливании выявлялась значительная сенсибилизация к БКМ и таким фракциям как казеин, β-ЛГ, α-ЛА, обладающими выраженными аллергенными свойствами, а также к КМ. <...> Показана более высокая частота латентной сенсибилизации на фоне грудного вскармливания у детей раннего возраста г. Санкт-Петербурга по сравнению с детьми <...>