Татьяна Абрамова Золотые правила питания В прошлом номере рассказывалось о семи основных правилах питания, рекомендуемых российским ученым Александром Шапошниковым для сохранения здоровья. <...> У Александра Николаевича есть и конкретные советы, касающиеся питания, которыми он поделился с нашим обозревателем – Александр Николаевич, в популярной медицинской литературе в последнее время высказываются разные точки зрения на рекомендуемое количество жиров и белков в рационе человека. <...> – По моему мнению, рацион современного человека перенасыщен продуктами животного происхождения, то есть содерОкончание. <...> » №11. жит слишком много животных жиров и белков, что создает риск для здоровья. <...> Надо увеличить количество растительных продуктов, отдавать предпочтение растительным маслам, богатым ненасыщенными жирными кислотами, и снизить долю мяса в меню, по возможности заменяя его рыбой и морепродуктами. <...> Организмы морских обитателей формируются в экологически более чистой среде, чрезвычайно богатой ценными минеральfiles.smallbay.ru 19 сти от кровоизлияния. <...> Однако при значительной сосудистой патологии этот процесс приводит к чрезмерному отложению холестерино-белковых комплексов во внутренней оболочке сосудистых стенок – появляются ными веществами. <...> – А как вы относитесь к продуктам, содержащим большое количество холестерина? <...> Еще недавно говорилось, что это главный фактор развития атеросклероза, но в последнее время точка зрения ученых, кажется, изменилась? <...> – Сейчас многие ученые реабилитируют холестерин, доказывают, что не он является основной причиной атеросклероза. <...> Действительно, задача холестерина – «подлатать» пострадавший сосуд, поставить «заплатку» на месте поражения, чтобы спабугристые выпячивания в просвет сосуда, пресловутые холестериновые бляшки. <...> Это одна из причин, почему не стоит увлекаться жирными продуктами животного происхождения, особенно в пожилом возрасте, когда сосуды у многих <...>