Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин, И.А. Воронова РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ: ВОПРОСЫ БИОЛОГИИ, КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПРИМЕНЕНИЯ Монография Пенза 2016 УДК 633.88 (075) ББК 52.817 К 97 Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор кафедры мелиорации и агрохимии Саратовского ГАУ Е.П. <...> В монографии излагаются результаты интродукционного изучения расторопши пятнистой. <...> 32 4.3 Удобрения…………………………………………………… 38 4.4 Сроки посева………………………………………………… 42 4.5 Способы посева и нормы высева расторопши пятнистой… 45 5 Теоретические основы применения бактериальных препаратов, регуляторов роста и микроудобрений в технологии возделывания сельскохозяйственных культур… 50 6 Регуляторы роста, биопрепараты и микроэлементы в технологии возделывания расторопши пятнистой…………. <...> 61 6.1 Предпосевная обработка семян регуляторами роста и микроудобрениями как фактор повышения продуктивности расторопши пятнистой…………………………………………. <...> 138 11 Бактериальные удобрения, регуляторы роста и комплексные микроэлементные удобрения………………. <...> Для полного обеспечения медицинской и фармацевтической промышленности высококачественным сырьем лекарственных культур должно быть создано товарное производство на основе их промышленного возделывания. <...> Потребность в сырье удовлетворяется благодаря выращиванию расторопши на полях специализированных хозяйств. <...> 5 1 ИСТОРИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ Расторопша пятнистая или остро-пестро (Silybum marianum), род Silybum, семейство сложноцветные (астровые). <...> Называют ее Марьин татарник, или расторопша пятнистая (Silybum marianum). <...> Плоды расторопши содержат флавоноид тансифолин и флаволигнаны (силибин, дегидросилибин, силидианин, силихристин, 2-3- дегидросилихристин, 2-3-дегидросилибин и др.) <...> Плоды расторопши включены в 1, 2, 3 издания Государственной фармакопеи СССР <...>
Расторопша_пятнистая_Вопросы_биологии,_культивирования,_применения.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА
А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин, С.А. Кшникаткин, И.А. Воронова
РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ: ВОПРОСЫ БИОЛОГИИ,
КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ПРИМЕНЕНИЯ
Монография
Пенза 2016
Стр.1
УДК 633.88 (075)
ББК 52.817
К 97
Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор кафедры мелиорации и агрохимии
Саратовского ГАУ Е.П. Денисов; доктор с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой
«Общая биология и биохимия» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»
Г.А. Карпова.
Под редакцией доктора с.-х. наук, профессора, Заслуженного работника
сельского хозяйства РФ А.Н. Кшникаткиной.
Печатается по решению научно-технического совета ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА от 17.11.2016 г., протокол №4
Кшникаткина, Анна Николаевна.
К 97 Расторопша пятнистая: Вопросы биологии, культивирования,
применения: монография / А.Н. Кшникаткина, П.Г. Аленин,
С.А. Кшникаткин, И.А. Воронова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – 322 с.
В монографии излагаются результаты интродукционного изучения
расторопши пятнистой. Освещено народнохозяйственное значение, дана
краткая история введения расторопши пятнистой в культуру. Раскрыты
биологические особенности культуры в зависимости от экологических
условий. Рассмотрены закономерности роста и развития растений, оптимизированы
приемы технологии выращивания. Описаны вредители и болезни,
их вредоносность и меры борьбы. Специальный раздел посвящен агробиологическим
особенностями процессов уборки и послеуборочной обработки
семян, пути снижения их потерь. Авторами в основном использованы
собственные многолетние экспериментальные данные, а также обобщены
достижения науки и производственный опыт возделывания расторопши
пятнистой.
© ФГБОУ ВО
Пензенская ГСХА, 2016
ISBN 978-5-94338-825-5
2
© А.Н. Кшникаткина,
П.Г. Аленин,
С.А. Кшникаткин,
И.А. Воронова, 2016
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… 4
1 История, распространение и значение
расторопши пятнистой…………………………………………... 6
2 Химический состав и фармакологические свойства
расторопши пятнистой................................................................... 8
3 Биолого-экологические особенности
расторопши пятнистой…………………………………………. 25
4 Технология возделывая расторопши пятнистой……………… 31
4.1 Обработка почвы……….…………………………………… 31
4.2 Предшественник……………………………………………. 32
4.3 Удобрения…………………………………………………… 38
4.4 Сроки посева………………………………………………… 42
4.5 Способы посева и нормы высева расторопши пятнистой… 45
5 Теоретические основы применения бактериальных
препаратов, регуляторов роста и микроудобрений
в технологии возделывания сельскохозяйственных культур… 50
6 Регуляторы роста, биопрепараты и микроэлементы
в технологии возделывания расторопши пятнистой………….. 61
6.1 Предпосевная обработка семян регуляторами роста
и микроудобрениями как фактор повышения продуктивности
расторопши пятнистой………………………………………….. 61
6.2 Некорневая подкормка вегетирующих растений
расторопши пятнистой................................................................... 106
7 Интегрированная защита растений расторопши пятнистой
от сорняков, вредителей и болезней…..………………………... 116
8 Уборка урожая расторопши пятнистой………………………… 126
9 Посевные качества и урожайные свойства семян
расторопши пятнистой ………………………………………….. 132
10 Сорта расторопши пятнистой……………………………………... 138
11 Бактериальные удобрения, регуляторы роста
и комплексные микроэлементные удобрения………………... 144
Приложения……………………………….……………………… 213
Список литературы………………………………………………. 289
3
Стр.3