Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Гигиена и санитария  / №11 2016

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторГеоргиева
АвторыКоновалова Л.С., Конь И.Я.
Страниц5
ID543364
АннотацияВ статье рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. На основании результатов исследований ведущих специалистов в области детской нутрициологии и, согласно рекомендаций Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, комиссии ESPGHAN, рекомендаций EFSA и директив ЕС, детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и функциональных продуктов для питания детей первого года жизни. Показаны этапы развития российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания и направления ее гармонизации с требованиями международных и европейских стандартов, в частности для заменителей женского молока и продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста. Рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей первого года жизни продуктов и блюд прикорма. Представлены классификация продуктов детского питания и ассортимент каждой группы продуктов прикорма. Приведена современная законодательная база в области качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста. Показано отличие отечественного законодательства и нормативной базы Таможенного союза ЕврАзЭС от европейских стран в области безопасности продуктов для питания детей старше трех лет. Представлены предложения по созданию единой нормативной базы в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания
УДК614.31-053.2
Георгиева, О.В. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ / О.В. Георгиева, Л.С. Коновалова, И.Я. Конь // Гигиена и санитария .— 2016 .— №11 .— С. 85-89 .— URL: https://rucont.ru/efd/543364 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С целью обеспечения гигиенической безопасности в сфере обращения продуктов питания в Воронежской области необходима оптимизация мониторинга за контаминацией пищевых продуктов и продовольственного сырья. <...> Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе. <...> Экологические аспекты распространения алиментарно-обусловленных заболеваний населения в Воронежской области. <...> Сравнительная оценка риска здоровью населения, детерминированного химической контаминацией пищевых продуктов питания различного происхождения. <...> Состояние и анализ уровня питания населения региона и оценка среды обитания. <...> СИСТЕМА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», 109240, Москва В статье рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. <...> На основании результатов исследований ведущих специалистов в области детской нутрициологии и, согласно рекомендаций Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, комиссии ESPGHAN, рекомендаций EFSA и директив ЕС, детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и функциональных продуктов для питания детей первого года жизни. <...> Показаны этапы развития российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания и направления ее гармонизации с требованиями международных и европейских стандартов, в частности для заменителей женского молока и продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста. <...> Рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей <...>