ШТАММ БАКТЕРИЙ Rhodococcus wratislaviensis KM-Р – ДЕСТРУКТОР НЕЗАМЕЩЕННОГО ПИРИДИНА Из почвенных образцов, подвергавшихся воздействию незамещенного пиридина, выделен штамм бактерий, утилизирующий пиридин. <...> Согласно морфологическим, культуральным, физиолого-биохимическим признакам и анализу последовательности гена 16S pРНК изучаемый штамм бактерий отнесен к роду Rhodococcus wratislaviensis KM-P. <...> Штамм способен в течение 26 ч полностью использовать 2,8 г/л пиридина в качестве единственного источника углерода, азота и энергии. <...> Представлены масс-спектры культуры, снятые методом МАЛДИ-ВП на синапиновой кислоте. <...> Введение наступлением эры научно-технической революции в результате разнообразной деятельности человека постоянно идет загрязнение объектов окружающей среды. <...> Из всех источников загрязнения воды основное значение имеют производственные стоковые воды. <...> Как известно, ежегодно в моря и океаны попадает до 12 млн. т нефти, поверхностно-активных веществ, а также гетероциклических органических соединений, важным классом которых являются пиридин и его производные. <...> При этом пиридин широко используют в промышленном C Ф.М. Хасаева*, к.б.н., докторант химического факультета Московского государственного университета им. <...> Исключением являются пенящиеся моющие средства, а также нефтепродукты и неочищенные стоки. <...> По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 80 % заболеваний в мире вызваны неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды. <...> С.Н. Виноградского РАН ментов гена 16S рРНК была использована универсальная праймерная система [6]. <...> В связи с этим вопрос о способах дезактивации отходов антропогенного происхождения, в том числе и пиридина, очень важен и безотлагателен. <...> Одним из лучших вариантов его решения является метод микробной деградации. <...> Целью настоящей работы является выделение нового штамма, утилизирующего пиридин, изучение морфологических, культуральных, физиолого-биохимических свойств, идентификация <...>