вологодская область: пути повышения производства говядины проблемы и перспективы производства говядины Аннотация В статье сделан анализ товарно-денежных отношений агентов сельского рынка и влияния промышленных контрагентов на экономику производства говядины. <...> Показана необходимость расширения конкурентной среды контрагентов и интеграции хозяйств и предприятий всех форм собственности для рентабельного производства говядины. <...> Ключевые слова: скотоводство, производство говядины, рентабельность, интеграция хозяйств, товарно-денежные отношения, промышленные контрагенты, личное подсобное хозяйство, крестьянское (фермерское) хозяйство Самойличенко Е.Е. канд. экон. наук, доцент кафедры экономики Вологодского филиала Московской государственной юридической академии samoilich@mail.ru Самойличенко Н.В. аспирант Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им Н.В. Верещагина samoilich@mail.ru 172 ктуальной проблемой функционирования современного сельского хозяйства страны в целом и Вологодской области в частности является сокращение объемов производства продукции крупного рогатого скота. <...> Одна из причин этого явления – низкие закупочные цены, устанавливаемые заготовительными и перерабатывающими предприятиями [1]. <...> Например, в 2008 г. себестоимость реализованного крупного рогатого скота на мясо в среднем по сельскохозяйственным организациям (СХО) Вологодской области составила 7059 руб./ц. <...> Цена говядины на потребительском рынке (в перерасчете на живую массу) – 9447 руб./ц (133,8% и 194,9% от себестоимости и цены реализации) [2]. <...> А российское предпринимательство, 2010, № 7 (1) Положение сельского хозяйства в Вологодской области В Вологодской области говядина является побочной продукцией молочного скотоводства, поэтому убытки от ее реализации ложатся тяжелым бременем на всю отрасль. <...> Так, в 2008 году убыток от реализации крупного рогатого скота на мясо в СХО составил 546,6 млн руб., отняв 51,9% прибыли, полученной <...>