Смирнова Н.В. старший преподаватель кафедры менеджмента, коммерции, маркетинга и рекламы экономического факультета Мурманского государственного технического университета вот это мука! к вопросу о критичных областях регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой отрасли В последние годы пищевая промышленность является объектом крупных отечественных и иностранных инвестиций, что приводит к объективному росту спроса на местное сельскохозяйственное сырье. <...> В ближайшие годы рост внутреннего спроса на сельскохозяйственное сырье прогнозируется, прежде всего, в производстве промышленной переработки. <...> При этом особое внимание отводится технологическим бизнес-процессам, направленным на глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, создание крупных интегрированных структур по его выращиванию, транспортировке и выработке продукции, расширение сферы производственной деятельности за счет создания цехов и участков, оснащенных современными технологиями по выработке расширенного ассортимента продукции. риоритетными направлениями и объектами инвестирования в пищевую промышленность можно считать повышение наукоемкости пищевых производств на основе разработки новых прогрессивных видов техники и ресурсосберегающих технологий [1]. <...> Актуальными остаются вопросы о следующих бизнес-процессах: – расширение ассортимента и увеличение объемов производства продукции; П – контроль качества и безопасности выпускаемой продукции; – организация новых производств по выработке функциональных и диетических продуктов; 116 – улучшение качества, безопасности и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции в целях продвижения ее на мировые рынки. <...> Важными направлениями работы являются: – переработка побочных продуктов производства; – создание производств по переработке отходов и выработке компонентов для комбикормовой промышленности; – строительство очистных сооружений <...>