Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501193)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Столик-сам-накройся, золотой осел и дубинка из мешка

0   0
Первый авторГримм Вильгельм_Карл_Якоб
Страниц5
ID5405
Аннотация"Другой вариант названия: ""Скатертка-самовёртка, золотой осел и дубинка из мешка"". Перевод под редакцией П. Н. Полевого, 1893."
Кому рекомендованоСказки
Гримм, В. Столик-сам-накройся, золотой осел и дубинка из мешка [Электронный ресурс] : Рассказ / В. Гримм .— 1812 .— 5 с. — Переводы .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/5405

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Братья Гримм Столик-сам-накройся, золотой осел и дубинка из мешка Много лет тому назад жил да был портной, а у него было три сына и всего-навсего одна коза. <...> Но эта коза прокармливала их всех своим молоком, а потому и кормить ее надо было хорошо и ежедневно гонять на пастбище. <...> И вот однажды старший сын пригнал ее на кладбище, где росли превосходнейшие травы, и дал ей там досыта наесться и напрыгаться. <...> Под вечер, когда уже пора было домой идти, он спросил ее: "Козочка, сыта ли ты? <...> И козочка отвечала: Я так теперь сыта-сыта, Что не могу съесть ни листа! <...> Ну, так пойдем домой", - сказал молодец, ухватил ее за веревочку, привел в хлев и привязал ее там. <...> Она так сыта, что не может съесть ни листа". <...> Однако же отец захотел сам в этом удостовериться, пошел в стойло, погладил милое животное и спросил: "Козочка, сыта ли ты? <...> И козочка отвечала: С чего могу я быть сыта? <...> Что я слышу? - воскликнул портной, взбежал наверх и сказал сыну: - Ах ты, лжец! <...> Говорил, что коза сыта, а сам заставляешь ее голодать? <...> На другой день очередь дошла до другого сына, и тот выискал у садового забора такое местечко, где росла только отличная трава, и коза всю ее съела. <...> И козочка отвечала: Я так теперь сыта-сыта, Что не могу съесть ни листа! <...> Ну, - спросил старый портной, - довольно ли было корму у козочки? <...> - Да она так сыта, что не съесть ей ни листа". <...> Но отец решил убедиться сам, пошел в хлев и спросил: "Козочка, сыта ли ты? <...> Ну, так пойдем домой", - сказал молодец, привел ее в хлев и привязал накрепко. <...> Не поверил портной сыну, пошел вниз, в хлев, и спросил: "Козочка, сыта ли ты? <...> Злая тварь отвечала: С чего могу я быть сыта? <...> Вот и остался старый портной один-одинешенек со своей козой. <...> На другое утро сошел он в хлев, стал ласкать козочку и сказал: "Ну, пойдем, дорогая моя животинка, я сам сведу тебя <...>
Столик-сам-накройся,_золотой_осел_и_дубинка_из_мешка.pdf
Братья Гримм Столик-сам-накройся, золотой осел и дубинка из мешка Много лет тому назад жил да был портной, а у него было три сына и всего-навсего одна коза. Но эта коза прокармливала их всех своим молоком, а потому и кормить ее надо было хорошо и ежедневно гонять на пастбище. Гонять ее сыновьям приходилось по очереди. И вот однажды старший сын пригнал ее на кладбище, где росли превосходнейшие травы, и дал ей там досыта наесться и напрыгаться. Под вечер, когда уже пора было домой идти, он спросил ее: "Козочка, сыта ли ты?" И козочка отвечала: Я так теперь сыта-сыта, Что не могу съесть ни листа!.. Мэ-э! там. "Ну, так пойдем домой", - сказал молодец, ухватил ее за веревочку, привел в хлев и привязал ее "Ну, что, - спросил старый портной, - наелась ли козочка досыта?" - "О да! Она так сыта, что не может съесть ни листа". Однако же отец захотел сам в этом удостовериться, пошел в стойло, погладил милое животное и спросил: "Козочка, сыта ли ты?" И козочка отвечала: С чего могу я быть сыта? Не съела в день я ни листа!.. Мэ-э! "Что я слышу? - воскликнул портной, взбежал наверх и сказал сыну: - Ах ты, лжец! Говорил, что коза сыта, а сам заставляешь ее голодать?" И в страшном гневе сорвал аршин со стены, стал им бить сына и прогнал его из дому. На другой день очередь дошла до другого сына, и тот выискал у садового забора такое местечко, где росла только отличная трава, и коза всю ее съела. Под вечер, когда он хотел вернуться домой, он спросил: "Козочка, сыта ли ты?" И козочка отвечала: Я так теперь сыта-сыта, Что не могу съесть ни листа!.. Мэ-э! "Ну, так пойдем домой", - сказал молодец, привел ее домой и привязал крепко-накрепко в стойле. "Ну, - спросил старый портной, - довольно ли было корму у козочки?" - "О-о! - сказал сын. - Да она так сыта, что не съесть ей ни листа". Но отец решил убедиться сам, пошел в хлев и спросил: "Козочка, сыта ли ты?" Козочка отвечала: С чего могу я быть сыта? Не съела в день я ни листа!.. Мэ-э! "Ах ты, злодей, ах, бездельник! - вскричал портной. - Этакую славную скотинку да голодом морить!" - взбежал наверх за аршином да и выгнал второго сына из дому. Пришла очередь третьего сына. Тот задумал выполнить свое дело как можно лучше, выискал кустарничек с густой листвой и дал козочке вдоволь наесться листвы. Вечерком, собираясь домой, он спросил у козочки: "Козочка, сыта ли ты?" Козочка отвечала:
Стр.1