РУБРИКА Айгуль Кабулова Первопроходец пермакультуры в Астрахани собрал первый урожай А страханец Александр Кузнецов в прошлом году собрал неплохой урожай. <...> С одной сотки — 250 кг кукурузы, кабачков, огурцов и зелени. <...> Так вдохновили астраханца основы учения Зеппа Хольцера — «мятежного» австрийского фермера, который разработал экологическое сельское хозяйство. <...> А ведь до этого момента Александр был типичным представителем городских джунглей и совсем не интересовался выращивания растений? <...> Высокие деревья растут вперемешку с низкими, с цветами, травами, мхом. <...> Вот и в экосистеме съедобных растений вместо традиционной монокультурности пермакультура предлагает смешанные посадки». <...> На первый взгляд на грядке Александра все выглядит хаотично. <...> На самом деле здесь обязательно существует взаимосвязь, в которой то, что даёт одно растение, работает на нужды другого. <...> Характерная особенность пермакультуры — ярусность, когда деревья, кустарники, овощи и травы растут вместе, друг над другом, как в настоящем лесу. <...> За счет изменения рельефа ночью холодный воздух затекает между грядками и утром выпадает много росы. <...> Пермакультура («перманентная агрокультура») призывает создавать на своих грядках условия, приближенные к дикой природе. <...> «Уникальность пермакультуры, — говорит экспериментатор-аграрий, — в том, что она построена по типу экосистемы — естественного природного сообщества. <...> Что нужно лесу для Общероссийский молодёжный журнал трудничества с природой, а не борьбы с ней. <...> Опавшие листья, червяки, сорняки — все это естественно является удобрением. <...> Александр перестал трогать «мусор», когда нужные культуры разрослись и сами «заглушили» сорняки. <...> Еще один принцип пермакультуры — никакого использования химических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и прочей «химии». <...> У его наставника Зеппа Хольцера все, конечно, масштабнее: гектары земли, на которых и вовсе кабаны гуляют, и рыба в пруду плавает. <...> При этом <...>