Съедобная пленка Айгуль Кабулова А страханка Мария Никулина, технолог продуктов питания, придумала так называемый «съедобный полиэтилен». <...> Аспирантка Астраханского государственного технического университета в 2011 году познакомилась со своим будущим научным руководителем Альбертом Нугмановым. <...> — С тех пор, как люди переросли аграрное общество, перестали производить продукты исключительно для собственного производства, мы потеряли контроль над качеством нашей еды, — рассказывает Мария Никулина. <...> — Основной ориентир при покупке еды — внешний вид товара, запах, упаковка и рекламная компания. <...> Но мы едим не красивую и узнаваемую упаковку, а то, что внутри, и эта часть скрыта от нас. <...> Но почему бы не повысить функциональность упаковки? <...> Мы создали продукт, который соединил в себе свойства упаковки и пищевого продукта. <...> До 40% всего полиэтиленового мусора на планете — это упаковка. <...> — Продукт имеет простой состав, для его изготовления используются только натуральные компоненты. <...> Вкусовая основа для пленки может быть самой разной. <...> В результате воздействия натуральных пластификаторов и стабилизаторов из жидкости получается лист, внешне похожий на полиэтиленовую пленку. <...> Пленку можно использовать для упаковки порционных товаров. <...> Потребитель варит еду так же, как и обычно, — рассказывает аспирантка. <...> — При воздействии температуры и избыточного количества воды пленка просто растворяется, высвобождая вкусовую основу. <...> 56 Получается бульон или компот, или просто ароматизированная специями вода. <...> При этом даже если покупатель не захочет употребить ее в пищу, она не будет загрязнять окружающую среду. <...> Еще одна интересная особенность чудо-полиэтилена — при его Представьте упаковку, которую можно есть. <...> Ее не нужно открывать, выбрасывать, ежедневно пополняя запасы мусора, а нужно просто варить вместе с основной пищей. <...> Такое изобретение уже есть как представитель этой среды, ощущаешь некую поддержку? <...> — Первая и самая <...>