ХРАНЕНИЕ ВОДЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ окислительно-восстановительным ПОТЕНЦИАЛОМ Исследовалась возможность хранения воды с E = минус (600–700) мВ, получаемой путем насыщения воды молекулярным водородом, в стеклянных бутылках. <...> В течение 6 месяцев ухудшения свойств воды не наблюдалось. <...> Через год хранения в 60 % проб ощущался запах сероводорода. <...> Появление сероводорода могло быть связано с восстановлением сульфатов, растворенных в воде. <...> Одной из причин, приводящей к восстановлению, может быть радиолиз воды под действием внешнего радиационного фона. <...> Введение ри производстве воды различных сортов возникает вопрос о возможности и сроках ее хранения. <...> В природе вода не хранится, она все время в движении и постоянно обновляется. <...> В большинстве случаев срок хранения бутылированной воды не превышает 3–6 месяцев. <...> В настоящее время все большую популярность приобретает вода с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом. <...> Первой технологией получения такой воды был электролиз. <...> Но в дальнейшем была разработана технология получения воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) путем насыщения ее водородом [1]. <...> Для получения отрицательного ОВП в бутыль, заполненную водой, вводили водород. <...> В первых экспериментах было установлено, что такая вода, разлитая в стеклянные бутылки, длительное время (полгода и более) сохраняет свои свойства. <...> В пластмассовых бутылках ОВП через 2–3 недели возрастает до уровня исходного из-за утечки П Н.А. Аристова, кандидат технических наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой химии, Нижнетагильского технологического института (НТИ (филиал) УрФУ) Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. <...> Поэтому возник вопрос о сроках хранения такой воды в стеклянных бутылках и о механизмах, отвечающих за возможное ухудшение качества воды. <...> Материалы и методы исследования В одород получали электролизом 30 % раствора KOH. <...> Дополнительной осушке <...>