Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495602)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Морской узелок

0   0
Первый авторГригорьев Сергей Тимофеевич
Страниц5
ID5355
Кому рекомендованоРассказы
Григорьев, С.Т. Морской узелок : Рассказ / С.Т. Григорьев .— 1935 .— 5 с. — Детская

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Цвет фона: Сергей Тимофеевич ГРИГОРЬЕВ МОРСКОЙ УЗЕЛОК Рассказ [] Рисунки Л. <...> Фалина В 1821 году Михаил Петрович Лазарев получил назначение в кругосветное плавание на корабле "Крейсер", только что построенном. <...> Назначенный командиром "Крейсера", Лазарев, по обычаю, сам и снаряжал корабль в дальнее плавание. <...> Андрей Могучий, молодой матрос из поморов, выпросился на "Крейсер" и пошел в далекое плавание одним из старших рулевых "Крейсера". <...> Среди офицеров "Крейсера" находился девятнадцатилетний мичман Нахимов, только что окончивший Морской кадетский корпус. <...> Мичман Нахимов получил в свое командование капитанский шестивесельный вельбот, построенный из красного дерева. <...> Командовать шлюпкой, назначенной для разъездов капитана, было большой честью. <...> Нахимов получил ее благодаря тому, что кончил корпус с отличием, а на парусных учениях прослыл "отчаянным кадетом". <...> Этот изящный кораблик радовал сердце молодого командира и приписанных к вельботу матросов: перед отправлением в плавание на гребных состязаниях в Маркизовой Луже* вельбот Нахимова вышел на первое место, "показав пятки" всем шлюпкам. <...> Обрадованный мичман раздал гребцам вельбота первое свое жалованье до последней копейки. <...> Хмурясь и улыбаясь, капитан пожурил Нахимова: - Мичман, вы избалуете людей и сами сядете на экватор*. <...> Матросы "Крейсера" после гонок решили, что Нахимов будет "правильным мичманом". <...> Крейсер" поднял вымпел - это значило, что плавание началось, - и вытянулся из гавани на большой кронштадтский рейд. <...> На корабле шла обычная морская жизнь, точно по хронометру. <...> .." Команда "Крейсера" высыпала на верхнюю палубу. <...> Матросы, топая босыми ногами по палубе, заходили на шпиле под песню: Встань на вымбовку. <...> Марсовые ринулись вверх по вантам, сверкая босыми ступнями. <...> Лазарев стоял на шканцах, подняв голову к верхушкам мачт. <...> Ему показалось, что маневр исполнили <...>
Морской_узелок.pdf
Цвет фона: Сергей Тимофеевич ГРИГОРЬЕВ МОРСКОЙ УЗЕЛОК Рассказ [] Рисунки Л. Фалина В 1821 году Михаил Петрович Лазарев получил назначение в кругосветное плавание на корабле "Крейсер", только что построенном. Назначенный командиром "Крейсера", Лазарев, по обычаю, сам и снаряжал корабль в дальнее плавание. Андрей Могучий, молодой матрос из поморов, выпросился на "Крейсер" и пошел в далекое плавание одним из старших рулевых "Крейсера". Среди офицеров "Крейсера" находился девятнадцатилетний мичман Нахимов, только что окончивший Морской кадетский корпус. Мичман Нахимов получил в свое командование капитанский шестивесельный вельбот, построенный из красного дерева. Командовать шлюпкой, назначенной для разъездов капитана, было большой честью. Нахимов получил ее благодаря тому, что кончил корпус с отличием, а на парусных учениях прослыл "отчаянным кадетом". Этот изящный кораблик радовал сердце молодого командира и приписанных к вельботу матросов: перед отправлением в плавание на гребных состязаниях в Маркизовой Луже* вельбот Нахимова вышел на первое место, "показав пятки" всем шлюпкам. _______________ * М а р к и з о в а Л у ж а - залив близ Петергофа. Обрадованный мичман раздал гребцам вельбота первое свое жалованье до последней копейки. О щедрости подарка прослышал Лазарев. Хмурясь и улыбаясь, капитан пожурил Нахимова: - Мичман, вы избалуете людей и сами сядете на экватор*. Довольно было по чарке. А впрочем, зачем мичману и жалованье? На берету кутить? В карты играть? Я знаю-с, вы не из тех: не кутила и не игрок. Если будет нужда, знайте: мой кошелек к вашим услугам, мичман! _______________ * "Сесть на экватор" - остаться без денег. Матросы "Крейсера" после гонок решили, что Нахимов будет "правильным мичманом". "Крейсер" поднял вымпел - это значило, что плавание началось, - и вытянулся из гавани на большой кронштадтский рейд. На корабле шла обычная морская жизнь, точно по хронометру. В назначенный день и час скомандовали: "Свистать всех наверх! Паруса ставить!.."
Стр.1