Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 495890)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."

Гибель Британии

0   0
Первый авторГригорьев Сергей Тимофеевич
Страниц4
ID5352
АннотацияГлава первая
Кому рекомендованоПовести
Григорьев, С.Т. Гибель Британии : Глава / С.Т. Григорьев .— 1926 .— 4 с. — Фантастика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

[] сканировал Яков Разливинский Сергей Григорьев Гибель Британии Фантастическая повесть М. <...> Гильдия британских ткачей Итак, над гильдией ткачей в Манчестере развевается красный флаг. <...> Бэрд Ли, сотрудник Американской "Юнайтед Пресс", дает один ответ на поставленный красным флагом вопрос. <...> Проходя по Роджерс-стрит мимо гильдии ткачей, Бэрд Ли и Лонг Ро оживленно спорят, посматривая на красный флаг. <...> - Это и есть начало социальной революции в этой стране, - говорит Лонг Ро уверенно. <...> - Революции! - изумленно разводит руками Бэрд Ли, - смотрите, как все кругом спокойно... <...> И в самом деле, ни на улице перед гильдией ткачей, ни под тяжелой колоннадой галереи дома не было заметно ни особенного оживления в движении, ни заметного волнения: спокойно, с обычной для англичан сумрачной деловитостью, в дом гильдии ткачей входили и оттуда выходили люди; как всегда, стояли кружками под колоннами и, засунув руки в карманы, беседовали рабочие, попыхивая пипами. <...> Прохожие и рабочие под колоннами гильдии оживились - мгновенно улица расцвела белыми шелестящими цветами газет. <...> - Все дороги ведут в Москву, - сказал Лонг Ро, - это так же верно для двадцатого столетия, как для первого: "все дороги ведут в Рим". <...> - Не хотите ли вы сказать, что красное знамя, на гильдии ткачей вывешено по приказу из Москвы? <...> Оставьте эти басни, - они были хороши шестьдесят лет тому назад! - отмахнулся Ро, - я хочу сказать совсем не то: биотехническая выставка в Москве есть одно из звеньев социальной революции в Великобритании... <...> Бэрд Ли рассмеялся: - Выставка огурцов, арбузов и капусты - и социальная революция? <...> Гильдия Британских ткачей возникла, как и другие рабочие гильдии Англии, в конце сложного и глубокого движения, какое пережили рабочие союзы Великобритании во второй четверти XX века. <...> Левому крылу трэд-юнионов не удалось увлечь за собой всю массу рабочих на путь <...>
Гибель_Британии.pdf
[] сканировал Яков Разливинский Сергей Григорьев Гибель Британии Фантастическая повесть М. - Л., "Земля и фабрика", 1926 г. 120 стр. Орфография оригинала сохранена. Оригинал здесь: "Эпизоды космонавтики" ГЛАВА ПЕРВАЯ Мгновенный цветок 1. Гильдия британских ткачей Итак, над гильдией ткачей в Манчестере развевается красный флаг. Что же это значит?! Бэрд Ли, сотрудник Американской "Юнайтед Пресс", дает один ответ на поставленный красным флагом вопрос. Лонг Ро, секретарь союза прядильщиков, думает иное. Проходя по Роджерс-стрит мимо гильдии ткачей, Бэрд Ли и Лонг Ро оживленно спорят, посматривая на красный флаг. - Это и есть начало социальной революции в этой стране, - говорит Лонг Ро уверенно. - Революции! - изумленно разводит руками Бэрд Ли, - смотрите, как все кругом спокойно... Мнится мне, что в Англии сейчас большой покойник: погибает одна из ее славных, промышленных отраслей. И в самом деле, ни на улице перед гильдией ткачей, ни под тяжелой колоннадой галереи дома не было заметно ни особенного оживления в движении, ни заметного волнения: спокойно, с обычной для англичан сумрачной деловитостью, в дом гильдии ткачей входили и оттуда выходили люди; как всегда, стояли кружками под колоннами и, засунув руки в карманы, беседовали рабочие, попыхивая пипами. Из-за угла бумажным фейерверком вырвалась стая мальчишек-газетчиков и, размахивая листками, орала: - Открытие биотехнической выставки в Москве! Экстренный выпуск "Манчестер Гардиен". Прохожие и рабочие под колоннами гильдии оживились - мгновенно улица расцвела белыми шелестящими цветами газет. По листку очутилось и в руках Лонга Ро и Бэрда Ли.Шагая рядом, они на минуту углубились в экстренное прибавление к газете. Мгновенное оживление тотчас погасло. Стая газетчиков исчезла. Мостовая побелела от брошенных читателями листков. Метельщики улицы поддевают и накалывают на копья лист за листом и набивают ими мусорные короба. Газета, однако, дала новый толчок спору Лонга Ро и Бэрда Ли. - Все дороги ведут в Москву, - сказал Лонг Ро, - это так же верно для двадцатого столетия, как для первого: "все дороги ведут в Рим".
Стр.1