Анна Кузьминская В горах на границе Индии и Пакистана, в долине реки Хунзы, живут люди, которые почти не болеют, сохраняют стройность, подвижность и выносливость до глубокой старости. <...> Продолжительность жизни хунзов – 110120 лет, а главный продукт их питания – абрикосы. <...> Ученые предполагают, что именно с этими плодами связано здоровье и долголетие хунзов 70 Биологический состав абрикосов чрезвы чайно разнообразен. <...> Они богаты витамина ми (А, С, Е, Р, группы В), содержат инулин, органические кислоты (лимонную, винную и яблочную), большую группу минеральных ве ществ, самые ценные из которых – железо, йод, калий, магний, фосфор. <...> Благодаря вы сокому содержанию соединений йода, абри косы обеспечивают профилактику заболева ний щитовидной железы. <...> Соли железа бла гоприятно влияют на процесс кроветворе ния, что делает эти плоды полезными для тех, кто страдает анемией. <...> Много в абрикосах и пектина – одного из видов клетчатки, помогающей вывести из организма токсичные продукты обмена и лишний холестерин. <...> №9 infoferma.ro Абрикосы – любимая еда хунзов Сортов много, и все полезные Даже плоды диких абрикосов, мелкие и кис лые, очень полезны. <...> Но за время окультури вания этого растения было выведено множе ство сортов, которые удовлетворяют самому взыскательному вкусу и при этом насыщают организм ценными веществами. <...> Главное различие между абрикосами, выращиваемы ми в разном климате, – содержание глюкозы: те, что произрастают на юге, особенно це нятся благодаря сахаристости, но те, что вы ращиваются в средней полосе, содержат больше полезных кислот и богаче по составу микро и макроэлементов. <...> Наиболее популярные сорта – «Колхозный» (крупные оранжевые плоды, несколько сдавленные с боков, с резко выра женным швом; мякоть плотная, оранжевая); «Степняк» (плоды среднего размера, оваль ные, оранжевожелтые); «Надежный» (круп ные, удлиненноовальные плоды, темно красные, с оранжевой мякотью). <...> Другие <...>