Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Российское предпринимательство  / №7 2012

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторВасильева Наталья Анатольевна
Страниц5
ID535135
АннотацияАвтор выявляет внутренние и внешние проблемы развития пищевой промышленности в условиях глобализации. Внешними угрозами являются углубление международной интеграции, дефицит отечественного сельскохозяйственного сырья и ограниченный рост платежеспособного спроса
Васильева, Н.А. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ / Н.А. Васильева // Российское предпринимательство .— 2012 .— №7 .— С. 103-107 .— URL: https://rucont.ru/efd/535135 (дата обращения: 15.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Васильева Наталья Анатольевна канд. экон. наук, доцент, докторант кафедры экономики и управления на предприятии, Саратовский государственный социально-экономический университет nvas_2000@mail.ru пищевая промышленность россии в условиях глобальной конкуренции проблемы развития пищевой промышленности россии в условиях глобальной конкуренции Аннотация Автор выявляет внутренние и внешние проблемы развития пищевой промышленности в условиях глобализации. <...> Внешними угрозами являются углубление международной интеграции, дефицит отечественного сельскохозяйственного сырья и ограниченный рост платежеспособного спроса. <...> Ключевые слова: пищевая промышленность, продовольственная безопасность, глобализация, импорт Н а протяжении последних лет российская пищевая промышленность демонстрирует устойчивый рост, обгоняя по показателям большинство отраслей российской экономики [2]. <...> Тем не менее, в отрасли существует ряд нерешенных проблем, ограничивающих развитие предприятий и повышение их конкурентоспособности. <...> Недоиспользование производственных мощностей, значительный износ основных производственных фондов, низкая производительность труда увеличивают затраты на 1 руб. товарной продукции и обусловливают снижение эффективности производства. <...> В результате, удельный вес убыточных предприятий в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, увеличился с 19,2% в 1995 г. до 24,6% в 2009 г. [2]. <...> Соответственно рентабельность проданных пищевых продуктов уменьшилась с 16,3% в 1995 г. до 12,1% в 2009 г. Низкий уровень рентабельности, ограниченная масса прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, инфляционное обесценивание амортизационных средств негативно отразились на воспроизводственном процессе предприятий пищевой промышленности. <...> Кроме того, снижение доступности кредитных ресурсов на фоне сокращения собственных финансовых средств приводят к снижению возможностей инновационного развития предприятий <...>