Михаил Политыкин Уже более пяти тысяч лет молоко наравне с хлебом остается основным продуктом питания человека. <...> Павлов назвал его «изумительной пищей, приготовленной самой природой, отличающейся легкой удобоваримостью и питательностью». <...> Кроме того, молочные продукты обладают разнообразными лечебными свойствами 50 Особую ценность в молоке представляют белки, имеющие благоприятный для усвоения ор ганизмом человека аминокис лотный состав. <...> Жир, находящий ся в молоке в виде эмульсии, со держит лецитин, жирораствори мые витамины. <...> Углеводы молока представлены главным образом лактозой, гидролиз которой в ки шечнике протекает замедленно, что исключает интенсивное бро жение. <...> Одно из самых ценных свойств молока – высокое со держание кальция. <...> Все это дела ет молочные продукты очень по лезными для человека. <...> Лечит и продлевает жизнь Целебные свойства молока изве стны с глубокой древности. <...> Его использовали в лечении многих недугов: козье и кобылье – от бо лезни, которую затем назвали ту беркулезом легких, коровье – от подагры и малокровия. <...> №1 Научно обосновал целебные свойства мо лока и внедрил его в медицинскую практику в середине XIX века известный русский врач Ф.И.Иноземцев. <...> В 1865 году в трудах Меди кохирургической академии были обобщены результаты двухсот с лишним случаев эф фективного использования снятого молока в лечении сердечнососудистой недостаточ ности, бронхита, плеврита, бронхиальной ас тмы, гастритов, подагры, ожирения, болез ней почек и печени. <...> Профессор Алексей Александрович Ост роумов в 1880 году предложил лечить неко торые заболевания желудка и кишечника смесью топленого молока и овсяного отвара. <...> Мечников, занимаясь в нача ле ХХ века изучением микрофлоры кишечни ка, пришел к выводу, что нормализовать ее состав помогает молоко, заквашенное бол гарской палочкой. <...> Широко известна просто кваша Мечникова, которую ученый считал целебным продуктом <...>