Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471233)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Красный бакен

0   0
Первый авторГригорьев Сергей Тимофеевич
Страниц14
ID5346
Кому рекомендованоДетская
Григорьев, С.Т. Красный бакен : Рассказ / С.Т. Григорьев .— 1923 .— 14 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Цвет фона: Сергей Тимофеевич ГРИГОРЬЕВ КРАСНЫЙ БАКЕН Рассказ [] Рисунки Л. <...> Фалина ОГЛАВЛЕНИЕ: На берегу реки "Ермак" Машина Разведка Беда В огне На берегу реки Максим, съежась, сидел на возу и почти спокойно смотрел, как положили на телегу и покрыли брезентом, словно мертвых, отца и мать. <...> Спасаясь от наступления казаков, снялись со степных хуторов, чтобы уйти куда-то за Волгу, в такое вольное место, где нет войны. <...> .. Да, вот если бы Максим заболел холерой, его бы тоже увезли в больницу. <...> А Максим боялся сойти с воза: волы хотя и исхудали так, что мослы торчат, но все же свои - у них добрые морды и темные печальные глаза. <...> Видит Максим, что ребятишки вылавливают у заплеса из воды арбузные корки и жуют их, и хочется ему тоже, да боится кинуть воз: ведь теперь хозяин-то он... <...> Максим поднялся в фуре и увидел, что дядя Игнат стоит перед волами, а вместе с дядей в поддевке и картузе старый прасол с посошком из можжевеловой узловатой палки в руке. <...> Мальчик, вцепясь в грядку фуры руками, сипло, но громко сказал: - Волы-то мои! <...> Мальчик положил руку на грядку фуры, потом на плуг, протянул руку к волам и повторил: "Мое". <...> Волны Волги следом за шумным пароходом заалели, загорелись и с плеском, добежав до берега, затихли. <...> Лес за Волгой стал червонно-золотым, а там, за лесом, где-то вольная земля. <...> Но Максим больше не думал о вольной земле. <...> Там, где за лесом мнилась отцу и матери Максима вольная земля, заалела красная утренняя заря, и мальчик почуял сердцем, что и там идет война. <...> Ермак" Вдоль берега стоят пароходные пристани: на долгих черных баржах построены длинные дома в один этаж с железными крышами. <...> Из трубы парохода нет-нет и выпыхнет клуб черно-бурого нефтяного дыма. <...> У борта пристани стоит высокий седой старик с большой бородой, в валенках и ватном пиджаке, а рядом с ним - другой, моложе, широкий, с черной курчавой бородой, приземистый и узловатый, с длинными руками, в сапогах и замасленной <...>
Красный_бакен.pdf
Цвет фона: Сергей Тимофеевич ГРИГОРЬЕВ КРАСНЫЙ БАКЕН Рассказ [] Рисунки Л. Фалина ОГЛАВЛЕНИЕ: На берегу реки "Ермак" Машина Разведка Беда В огне На берегу реки Максим, съежась, сидел на возу и почти спокойно смотрел, как положили на телегу и покрыли брезентом, словно мертвых, отца и мать. Каждое утро увозили больных, и еще никто из них не вернулся обратно. Больше месяца стоят табором беженцы под городом, по волжскому берегу. Спасаясь от наступления казаков, снялись со степных хуторов, чтобы уйти куда-то за Волгу, в такое вольное место, где нет войны. Волга стала преградой. Сначала ждали переправы, посылали в исполком просить - обещали. Да где же переправить десять тысяч возов! Беженцы стояли на берегу, ломали заборы и сараи и жгли по ночам, дрожа от лихорадки, костры... И Максима знобило. И хотелось ему сказать тем, кто забрал на воз отца и мать: "Возьмите и меня". Не взяли бы. Остался один. А дядя Игнат - разве он чужой? Дядя Игнат посмотрел, как мальчик пытается прикрыть на груди прорехи старой свитки, и сказал: - А чтоб и тебя холера забрала!.. Да, вот если бы Максим заболел холерой, его бы тоже увезли в больницу. А с ним "трясця" - это всех бы надо забирать, всех на берегу трясет лихорадка.
Стр.1