Кузина Людмила Александровна аспирантка факультета профессионального обучения, преподаватель, Юрьев-Польской финансово-экономический колледж – филиал Государственного университета Минфина России gera60@yandex.ru инновации в пищевой промышленности владимирской области инновации в пищевой промышленности: теория и практика Аннотация В статье рассматриваются вопросы модернизации отечественной пищевой промышленности на основе инновационного подхода. <...> Анализируется инновационная деятельность пищевых предприятий Владимирской области, выявлены факторы, сдерживающие инновационную активность, предложены меры по стимулированию инноваций в отрасли. <...> Ключевые слова: инновации, стимулирование, конкурентоспособность, продовольственная безопасность, инновационная активность, пищевая промышленность ступление страны во Всемирную торговую организацию требует модернизация отечественной пищевой промышленности в целях удовлетворения внутреннего спроса, а также освоения новых рынков сбыта. <...> Решение стоящих перед пищевой промышленностью задач возможно только в русле инновационного развития. <...> Уникальная специфика пищевой промышленности состоит в том, что ряд выпускаемых ею продуктов имеет сжатые сроки пригодности к употреблеВ 162 нию. <...> Увеличение этого промежутка времени естественным образом стимулирует внедрение в производство самых последних разработок в области науки. <...> Внедрение инноваций на всех стадиях жизненного цикла товаров является ключевым направлением повышения конкурентоспособности предприятий отечественной пищевой промышленности. <...> Покупателей интересует не только качество продуктов питания, но и их питательные свойства, условия, в которых они произведены, транспортированы, осуществляется их хранение. <...> Продуктовые инновации пищевой промышленности включают в себя разработку и производство экологироссийское предпринимательство, № 9 (207) / май 2012 чески безопасных продуктов <...>