Татьяна Абрамова Мы покупаем овощи на рынках и в магазинах, выращиваем на своих грядках, без них не мыслим ежедневного питания и, кажется, знаем о них все. <...> Однако не всем известно, что овощи не только вкусны и полезны, но и обладают лечебными свойствами. <...> Много нового о наших любимых овощах я узнала от ведущего научного сотрудника Всероссийского научно исследовательского института овощеводства Алексея Петровича Полякова 58 В сутки каждый человек должен потреблять от 300 до 700 г разнообразных овощей и зе лени, причем картошка в эту норму не вхо дит. <...> Однако гораздо по лезнее в такой гарнир добавлять овощи, на пример тушеную капусту, морковь, рагу из баклажанов или кабачков, а также чаще гото вить овощи на гриле. <...> Напри мер, из тушеных помидоров и моркови про витамин А усваивается гораздо лучше, чем БЗ! <...> А значит, улучшается работа всего организма, прежде всего кишеч ника и сердечнососудистой си стемы, благотворно это сказыва ется и на состоянии кожи. <...> Такие добавки позволя ют незаметно набрать дополни тельно до 100 г овощей в день. <...> Свекла Одним из самых полезных и ле чебных овощей по праву счита ется свекла. <...> В молодой ботве свеклы особен но много каротина и витаминов С и группы В. <...> Блюда из сырой и отварной свеклы помогут избавиться от запоров, малокровия, благодаря мочегонному действию выведут лишнюю жидкость и, таким обра зом, будут полезны при лечении сердечнососудистых и почеч ных заболеваний. <...> Свеклу среднего размера очи щают от кожуры, мелко режут, заливают 2 л холодной воды, на стаивают ночь. <...> Сок из вареной свеклы с ус пехом применяют для закапыва ния в нос при насморке. <...> Свежий свекольный сок, раз бавленный водой (1:1), рекомен дуется для стимуляции желудоч ной секреции при язвенной бо 59 лезни желудка и двенадцатипер стной кишки с пониженной кис лотностью. <...> Пьют сок по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды. <...> Более того, свежевыжа тый сок свеклы можно <...>