Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.
Горный журнал Казахстана  / №11 2016

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ ШТЕЙНА ПЛАВКИ ПИРИТНОГО КОНЦЕНТРАТА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторМотовилов
АвторыЛуганов В.А., Чепуштанова Т.А.
Страниц4
ID532402
АннотацияВ статье представлены результаты выщелачивания штейна плавки пиритного концентрата, который плавили в неокислительной атмосфере без подшихтовки флюсов. Получаемый штейн по своему составу соответствует троилиту (состав сульфида примыкает к железному краю области гомогенности пирротина). На скорость влияют температура и продолжительность выщелачивания, а также избыток растворителя. При проведении одностадийного выщелачивания при температуре 353-373 К, продолжительности 1-2 часа и избытке растворителя 4-5% извлечение железа в раствор составляет 99,8%. Остаточная кислотность при данных условиях составляет 5-7 г/л, выход твердого – 1-2% от исходного питания. Сквозное извлечение в раствор железа из сырого пиритного концентрата составляет 91,5%. Механизм процесса изменяется при повышении температуры выщелачивания из-за дегидратации образующегося при выщелачивании хлористого железа FeCl2 × 4H2O, переходящего в FeCl2 × 2H2O
УДК621.1:669.07.1
Мотовилов, И.Ю. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ ШТЕЙНА ПЛАВКИ ПИРИТНОГО КОНЦЕНТРАТА / И.Ю. Мотовилов, В.А. Луганов, Т.А. Чепуштанова // Горный журнал Казахстана .— 2016 .— №11 .— С. 38-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/532402 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Мотовилов, магистр техники и технологии, преподаватель кафедры МБМиОПИ motovilov88@inbox.ru Некоммерческое акционерное общество «Казахский национальный исследовательский технический университет им. <...> К.И. Сатпаева» (г. Алматы, Казахстан) ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ ШТЕЙНА ПЛАВКИ ПИРИТНОГО КОНЦЕНТРАТА Мақалада тотықпаған атмосферада флюсті араластырусыз балқытылған пиритті концентраттан алынған штейнді шаймалау процесінің нәтижелері көрсетілген. <...> Алынған штейн өзінің құрылымы бойынша троилитке сәйкес келеді (сульфид құрылымы біркелкі пирротиннің темірлі аймағына тұтасады). <...> Шаймалау процесінің жылдамдығына температура, шаймалау ұзақтығы және ертіткіштің мөлшерден көптігі әсер етеді. <...> Температурасы 353-373 К, ұзақтылығы 1-2 сағат, еріткіштің мөлшерден көптігі 4-5% болатын бірсатылы шаймалау барысында темірдің ерітіндіге өтуі 99,8% құрады. <...> Шикі пиритті концентраттан темірдің ерітіндіге жалпы өтуі 91,5% құрайды. <...> Процестің механизмі шаймалау температурасының артуына байланысты түзілетін хлорлы темірдің FeCl2 шихтовки флюсов. <...> Получаемый штейн по своему составу соответствует троилиту (состав сульфида примыкает к железному краю области гомогенности пирротина). <...> На скорость влияют температура и продолжительность выщелачивания, а также избыток растворителя. <...> При проведении одностадийного выщелачивания при температуре 353-373 К, продолжительности 1-2 часа и избытке растворителя 4-5% извлечение железа в раствор составляет 99,8%. <...> Остаточная кислотность при данных условиях составляет 5-7 г/л, выход твердого – 1-2 <...>