Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573197)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Нумизматика  / №1 (33) 2013

МЕДНЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ XVIII ВЕКА, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ ВЫРУБКИ ИЗ МОНЕТ БОЛЬШЕЙ МАССЫ (250,00 руб.)

0   0
Первый авторСоколов
Страниц6
ID530671
АннотацияПеречеканке русских монет в отечественной нумизматике посвящена не одна научная работа. В работе В.В. Узденикова «Монеты России XVIII века. Очерки по нумизматике. Факты, предположения, рекомендации»1, на наш взгляд, дан наиболее полный анализ этого явления в монетном деле. Но с момента выхода последнего издания прошло практически 10 лет, и за этот период накопилась масса новой, ранее не известной информации В XVIII в. в русском монетном производстве получила широкое распространение перечеканка монет. Сегодня данные об этой перечеканке (переделке) следует дополнить новыми сведениями о монетах, полученных из других, более крупных по размеру монет. Это, так называемые, – «монеты из вырубки».
Соколов, И.В. МЕДНЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ XVIII ВЕКА, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ ВЫРУБКИ ИЗ МОНЕТ БОЛЬШЕЙ МАССЫ / И.В. Соколов // Нумизматика .— 2013 .— №1 (33) .— С. 84-89 .— URL: https://rucont.ru/efd/530671 (дата обращения: 28.11.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НУМИЗМАТИКА НУМИЗМАТИКА №1 (33) 2013 МЕДНЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ XVIII ВЕКА, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ ВЫРУБКИ ИЗ МОНЕТ БОЛЬШЕЙ МАССЫ И.В. <...> СОКОЛОВ, Г. С.-ПЕТЕРБУРГ ЦЕЛЬЮ ДАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВВЕДЕНИЕ В НАУЧНЫЙ ОБОРОТ РАНЕЕ НЕ ОТМЕЧЕННОЙ В НУМИЗМАТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ РАЗНОВИДНОСТИ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ВИДА ПЕРЕЧЕКАНОВ МЕДНОЙ И СЕРЕБРЯНОЙ МОНЕТЫ XVIII В. <...> П еречеканке русских монет в отечественной нумизматике посвящена не одна научная работа. <...> В работе В.В. Узденикова «Монеты России XVIII века. <...> Факты, предположения, рекомендации»1 , на наш взгляд, дан наиболее полный анализ этого явления в монетном деле. <...> Но с момента выхода последнего издания прошло практически 10 лет, и за этот период накопилась масса новой, ранее не известной информации. <...> В XVIII в. в русском монетном производстве получила широкое распространение перечеканка монет. <...> Сегодня данные об этой перечеканке (переделке) следует дополнить новыми сведениями о монетах, полученных из других, более крупных по размеру монет. <...> Изготовление монет путем вырубки – это способ получения монет из других, более крупных по массе и, как правило, номиналу монет, при котором оттиск штемпелей новой монеты наносится на забракованную, иностранную, либо устаревшую монету, доводимую путем отсечения «лишних частей» до параметров новой. <...> Единственным известным на данный момент исключением, когда номинал монеты оставался прежним, являются, рубли 1798 г., полученные путем вырубки из «тяжелых» рублей 1797 г. Практика изготовления монет из других, более крупных по массе и номиналу монет существовала в России еще в XVII в., но не получила широкого распространения в силу отмены реформы по переходу на крупную серебряную монету. <...> Получаемые в то время полуполтины и полтины «лишних» частей от исходного материала (талера) не оставляли. <...> При разрубании талера на две части получали две полтины (рис. <...> 1), при разрубании на четыре части получали четыре полуполтины (рис. <...> С введением крупной серебряной монеты <...>