Российской академии наук, д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой логистики и экономической информатики, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, г. Москва vpmeshalkin@gmail.com Катерищук Мария Юрьевна аспирантка кафедры экономики и организации производства, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, г. Москва helen@muctr.ru Белозерский Андрей Юрьевич д-р экон. наук, профессор кафедры логистики и экономической информатики, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, г. Москва clogist@muctr.ru методика эффективного реинжиниринга бизнеспроцессов на хлебопекарных предприятиях Аннотация В работе рассмотрены основные причины необходимости проведения эффективного реинжиниринга бизнес-процессов на хлебопекарных предприятиях. <...> Описаны предложенные авторами методики оценки целесообразности проведения реинжиниринга бизнес-процессов, выявления нерациональных бизнес-процессов, оценки эффективности реализации реинжиниринга бизнес-процессов хлебопекарного предприятия. <...> Ключевые слова: реинжиниринг, бизнес-процесс, процессно-структурное проектирование, логико-информационная модель, хлебопекарное предприятие В условиях глобализации и конкуренции повышение качества и результативности управления многими российскими промышленными предприятиями обуславливает необходимость постоянного соверэкономика отрасли 79 шенствования механизмов и инструментов реинжиниринга бизнес-процессов и систем организационного управления предприятиями. <...> Необходимость модернизации хлебопекарных предприятий Хлебопекарная промышленность – это социально значимая отрасль экономики страны, являющаяся составной частью пищевой отрасли. <...> Объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий за последние 10 лет значительно уменьшился, что связано с низким уровнем рентабельности и нехваткой средств для замены изношенного оборудования. <...> В условиях глобализации <...>