УГЛЕВОДЫ И ЛИПИДЫ в ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДАХ КАРЕЛИИ Впервые на новой методической основе изучено содержание лабильных органических веществ (углеводов и липидов) в поверхностных водах Карелии во все гидрологические сезоны 2012 г. среднегодовые концентрации углеводов в олиготрофных и мезотрофных водоемах близки и составляют в среднем 3,7 мг/л (1,5 мгС/л). <...> Концентрация липидов в водных объектах (по углероду) приблизительно в 6 раз меньше углеводов. <...> На долю углеводов в составе органического вещества приходится в среднем 21 %, на долю липидов — 2 %. <...> Введение О рганическое вещество (ОВ) в поверхностных водах связано, в основном, с двумя источниками происхождения: поступлением его с водосборной территории (аллохтонное ОВ) и внутриводоемным образованием за счет продукционно-деструкционных процессов (автохтонное ОВ). <...> Основным источником автохтонного ОВ в водных объектах является фитопланктон. <...> Далее через углеводы в водорослях, также как и в других живых организмах, осуществляется первичный синтез разнообразных ОВ (липидов, аминокислот, белков и др.) <...> . Важность изучения углеводов заключается в том, что углеводы, генерируемые фитопланктоном, содержат как вещества с высокой биохимической активностью (моносахариды), так и стойкие к распаду — полисахариды, которые Т.А. Ефремова*, аспирант, главный химик лаборатории гидрохимии и гидрогеологии, ФГБУН Институт водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук А.В. Сабылина, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрохимии и гидрогеологи, ФГБУН Институт водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук *Адрес для корреспонденции: tanyusha_ptz@mail.ru в биоте обычно выполняют резервные и защитные функции. <...> Липиды являются важнейшими компонентами живого ОВ, которые определяют структурно-функциональные особенности и энергетический потенциал как клетки, так и организма в целом. <...> Важнейшие факторы <...>