Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 487127)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Студент

0   0
Первый авторГрибоедов Александр Сергеевич
Страниц31
ID5243
АннотацияКомедия в трех действиях
Кому рекомендованоДраматургия
Грибоедов, А.С. Студент : Пьеса / А.С. Грибоедов .— 1817 .— 31 с. — Драматургия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Я уж отвечал на этот вопрос неоднократно, внизу, человеку, вооруженному длинным жезлом, так называемому швейцару, а тебе повторяю: мне надобно господина здешнего дому, Иван. <...> Иван искусник. (отходя, говорит Федьке), Барин-то у тебя, видно, большой ЯВЛЕНИЕ 2 Беневольский, Федька Беневольский. <...> Ну вот видите, сударь, теперь сами признаетесь, что малость; а как нанимали в Казани, еще торговались: всего сорок рублей на месяц. <...> Попросите-ка, сударь, чтоб вам отвели комнату в стороне, да лягте-ка отдохнуть. <...> Врешь: у Звёздова тьма знакомых, он человек знатный, из угождения к нему все подпишутся: чего это стоит? один экземпляр дрянь, а за всё придется важная сумма. <...> Представьте, я давича сижу перед окном у себя в комнате, только что встала, вижу: подъезжает к крыльцу повозка, из нее выходит... вы еще его не видали? <...> Ах! он сюда идет; прощайте! пойду в спальню к Настасье Ивановне. <...> Эти воды, пересекающие во всех местах прекраснейшую из столиц и вогражденные в берега гранитные, эта спокойная неизмеримость Невы, эти бесчисленные мачты, как молнией опаленный лес - вы это называете неудивительным? <...> Вы, конечно, читали "Сына Отечества"? там эти безделицы, я их, ей-богу, полагаю безделицами, так... опыты, конечно, часто счастливые, удачные, они подписаны литерами Е. <...> Б. и несколько точек, вместо имени Евлампий Аристархович Бенееольсккй. <...> Имени вашего не забуду; но я не читаю "Сына Отечества". <...> - О, поприще государственного человека завидно; да как бы на него попасть? <...> Евлампий Аристархович! позвольте представить вам моего друга, Евгения Ивановича Саблина. <...> Я его уговаривал, а он почти согласен сделаться современем государственным человеком. <...> Тот статский советник, в порядочных людях, и не читал ни "Сына Отечества", ни "Музеума"; но, по крайней мере, видно, что ему это совестно, больно: он мне после угождал взорами, речьми, нарочно, чтоб изгладить дурное впечатление, которое надо мной сделало его невежество <...>
Студент.pdf
А. С. Грибоедов Студент Комедия в трех действиях ---------------------------------------------------------------------------А.С. Грибоедов. Сочинения. ГИХЛ, М.-Л., 1959 Подготовка текста, предисловии и комментарии Вл. Орлова OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------ДЕЙСТВУЮЩИЕ: Евлампий Аристархович Беневельский, студент из Казани. Федька, его слуга. Звёздов. Звёздова, жена его. Саблин, брат ее, гусарский ротмистр. Варинька, воспитанница Звёздовых. Полюбин, влюбленный в Вариньку. Прохоров. Иван, слуга. Швейцар. Трое слуг. Мальчик из ресторации. Действие в Петербурге, в доме Звёздова. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ 1 Беневольский, Федька, Иван Иван. Кого вам надобно-с? Беневольский. Я уж отвечал на этот вопрос неоднократно, внизу, человеку, вооруженному длинным жезлом, так называемому швейцару, а тебе повторяю: мне надобно господина здешнего дому, Иван. Барина самого? Беневольский. Да, да, барина твоего, Звёздова, его превосходительства Александра Петровича Звёздова. Ведь это дом его? Иван. Его-с. Беневольский. А я его гость. Иван. Разумею-с. Да ваши пожитки и повозку куда же девать? Штукарев, что за домом смотрит, вышел куда-то, барин во дворце, барыня еще почивает, а если изволит проснуться, как прикажете доложить о себе? Беневольский. Без доклада, любезный, без доклада. А впрочем, имя мое Беневольский: я здесь свой человек, меня ждут давно. Его превосходительство в бытность свою в Казаии познакомился с покойным моим отцом, который предложил ему свои услуги, имел хождение за его делами; с тех пор они друг другу дали клятву в дружбе неизменной и утвердили между прочим вот что... Барин твой сказывал, что его супруга воспитывает прелюбезную девицу. Иван. Варвару Николаевну? Красавица, нечего сказать. Беневольский. Невинность, ангел, существо небесное, так ли? И мне назначил он ее сопутницею жизни: это было положено между им и покойным батюшкой, также и то, чтоб мне, когда приеду в Петербург, остановиться у его превосходительства. Я тогда возрастал еще в Минервином храме, в университете. С тех пор батюшка скончался, и я, сказав прости казанскому рассаднику просвещения, поскакал сюда, чтоб воспользоваться приглашением твоего барина. В нем, конечно, найду я друга, отца, покровителя, одним словом всё. Ну, понял ли? Иван. Понял-с. Так вашей повозке с пожитками постоять покамест на улице? Беневольский. Всё равно. Вели ей стоять на улице или въезжать на двор. Мне не до того: в голове моей, в сердце такое что-то неизъяснимое, мир незнаемый, смутная будущность!
Стр.1