Новиков, Г. В. Васильев, В. И. Кочкаров, М. В. Покровский, М. Ю. Новикова, Т. С. Киселева, Д. А. Фадеева Белгородский государственный университет В статье представлен анализ возможных путей биосинтеза резвератрола — вещество из класса фитоалексинов. <...> Предложена схема, показывающая пути превращений некоторых групп фенольных соединений при созревании и старении вина. <...> Отмечено, что в эту схему логично укладываются и фитоалексины, в том числе резвератрол, который обнаруживается лишь в молодом вине. <...> С развитием химических и биологических методов исследований постоянно совершенствуется и аналитическая химия вина. <...> Как результат, значительно расширились представления о химическом составе винограда и вина. <...> Химический состав винограда и вина включает соединения различных классов: углеводы, органические кислоты, фенольные, азотистые, минеральные и др. <...> В виноградной грозди эти соединения распределены неравномерно. <...> Так, сахара в большей степени сосредоточены в соке ягоды; фенольные соединения — в кожице винограда, гребнях и семенах; ароматические соединения — в кожице [1]. <...> Большинство из химических соединений винограда и вина обладают определенной биологической и фармакологической активностью. <...> Например, содержащиеся в красном вине полифенолы (флаваноиды: катехины, антоцианы, лейкоантоцианидины, флавоны, флавонолы и др.) в целом значительно снижают вероятность тромбообразования. <...> Однако обилие флавоноидов в красном вине не полностью объясняет факт «французского парадокса»1 © Новиков О. О., Васильев Г. В., Кочкаров В. И., Покровский М. В., Новикова М. Ю., Киселева Т. С., Фадеева Д. А., 2007 1 В начале 90-х годов мир заговорил о так называемом “французском парадоксе”. <...> Тогда ученые-кардиологи Д. Д. Фолтс , т.к. существуют продукты с бульшим содержанием природных антиоксидантов (в т.ч. флавоноидов), например, зелень салата, ягоды черники, мед, миндаль, чай. <...> В этой связи, внимание ученых привлекло вещество из класса фитоалексинов <...>