Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2006

ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПупыкина
Страниц4
ID524153
АннотацияВ работе представлены исследования по изучению качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в тринадцати видах пряно-ароматических и эфирномасличных растений, интродуцированных в лесостепную зону Башкирского Предуралья и обусловливающих возможность их применения в профилактике различных заболеваний, и результаты определения их антиоксидантной активности.
УДК615.015.1:322:633.81.83:581.6
Пупыкина, К.А. ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН / К.А. Пупыкина // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2006 .— №2 .— С. 355-358 .— URL: https://rucont.ru/efd/524153 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 615.015.1:322:633.81.83:581.6 ФИТОХИМИчеСКОе ИзучеНИе И аНТИОКСИдаНТНые СВОйСТВа НеКОТОрыХ раСТеНИй, ИНТрОдуЦИрОВаННыХ В реСПуБлИКе БаШКОрТОСТаН К. а. <...> Пупыкина Башкирский государственный медицинский университет В работе представлены исследования по изучению качественного и количественного состава основных групп биологически активных веществ, содержащихся в тринадцати видах пряно-ароматических и эфирномасличных растений, интродуцированных в лесостепную зону Башкирского предуралья и обусловливающих возможность их применения в профилактике различных заболеваний, и результаты определения их антиоксидантной активности. <...> В современную эпоху мощных антропогенных воздействий на природные экосистемы интродукция растений стала одним из действенных путей рационального использования, воспроизводства и охраны природных растительных ресурсов, в том числе лекарственных, ценных для практического использования. <...> В последние годы возрос интерес к проблеме интродукции пряно-ароматических и эфирномасличных растений, используемых в пищу. это связано с тем, что они содержат богатый набор биологически активных веществ (эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и др.), обеспечивающих организм человека необходимыми витаминами, пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, что имеет большое значение в профилактике различных заболеваний. <...> Биологически активные вещества эфирномасличных растений обладают антиоксидантной активностью, регулируют деятельность организма человека, в том числе процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода (свободные радикалы), необходимые для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий и т.д. эти вещества, при ослаблении антиоксидантной «защиты» организма, накапливаются, возникает «синдром липидной пероксидации», способствующий <...>