УДК 577.152.1 аКТИВаЦИЯ ГлуТаТИОНзаВИСИМОй аНТИОКСИдаНТНОй СИСТеМы В ПечеНИ КрыС ПрИ ИНТОКСИКаЦИИ СулЬФаТОМ ГИдразИНа М. М. <...> Воронежский государственный университет проведено исследование содержания глутатиона и активности ферментов глутатионредуктазной/глутатионпероксидазной антиоксидантной системы в печени крыс при интоксикации сульфатом гидразина. показано изменение данных показателей в зависимости от времени интоксикации. <...> ВВедеНИе Среди большого количества химических соединений, с которыми в последние десятилетия непрерывно возрастает вероятность контакта человека, гидразин и его производные занимают особое место. <...> Их широкое применение в медицине, пищевой и сельскохозяйственной промышленности значительно увеличивает количество лиц, контактирующих с данными веществами, что повышает риск возникновения острых и хронических отравлений. <...> Существуют данные, подтверждающие участие систем антиоксидантной защиты и, в частности, системы глутатиона, в процессах детоксикации гидразина и его производных [1—3]. <...> Имеются отдельные сведения о влиянии гидразина и его производных на протекание реакций свободнорадикального окисления и уровень восстановленного глутатиона в клетках экспериментальных животных. <...> Исходя из этого, целью работы явилось изучение роли глутатионзависимой антиоксидантной системы в процессах метаболизма гидразина. <...> МаТерИалы И МеТОды ИССледОВаНИЯ В качестве объекта исследования использовались взрослые лабораторные белые крысы (Rattus rattus L.), самцы массой 180—200 г. Животные содержались на стандартном рационе питания вивария. <...> Токсическое повреждение печени моделировали внутрибрюшинном введением сульфата гидразина в расчете 2 ммоль/кг [ ]. забой животных производили после 3, 6, 12 и 2 часов от момента введения токсического агента. <...> Контрольным животным вводили соответствующую аликвоту физиологического раствора с 2 ммоль/кг na2 печень извлекали после многократного перфузирования <...>