Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2006

ПЛОТНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В КРИСТАЛЛАХ ТРИГЛИЦИНСУЛЬФАТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯценко
АвторыЧудотворцев И.Г., Стеханова Ж.Д., Миловидова С.Д., Рогазинская О.В.
Страниц5
ID524072
АннотацияИсследованы свойства кристаллов триглицинсульфата, выращенных при температурах, близких к 0 °С, и при температурах 20—30 °С. Установлено различие в плотности и содержании воды в этих кристаллах. Предложены различные механизмы формирования кристаллов из водной среды, преобладающие при разных температурах. Приведены данные об электрических свойствах кристаллов, подтверждающие эти механизмы
УДК548.545 + 537.226.4
ПЛОТНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ В КРИСТАЛЛАХ ТРИГЛИЦИНСУЛЬФАТА / О.Б. Яценко [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2006 .— №2 .— С. 115-119 .— URL: https://rucont.ru/efd/524072 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. рогазинская Воронежский государственный университет Исследованы свойства кристаллов триглицинсульфата, выращенных при температурах, близких к 0 °С, и при температурах 20—30 °С. <...> Установлено различие в плотности и содержании воды в этих кристаллах. предложены различные механизмы формирования кристаллов из водной среды, преобладающие при разных температурах. приведены данные об электрических свойствах кристаллов, подтверждающие эти механизмы. <...> ВВедеНИе Триглицинсульфатизвестный сегнетоэлектрик, который находит широкое применение в электронике и других отраслях техники. <...> Между тем механизм возникновения спонтанной поляризации в ТГС связан с упорядочением протонов водородных связей [1]. поэтому вода в формировании самих кристаллов ТГС и их свойств, в первую очередь электрических, должна иметь первостепенное значение. <...> Следует отметить, что присутствие воды значительно влияет на физические и химические свойства хорошо известных веществ. при полном отсутствии воды многие свойства веществ значительно меняются. <...> В результате было обнаружено, что у многих веществ при полном отсутствии воды резко меняются свойства, например — увеличивается температура плавления. <...> Так, температура плавления бензола увеличилась на 26 ºС, брома — на 60 ºС, и почти на 100 ºС увеличилась температура плавления ртути. <...> Сообщалось также об изменениях химических свойств многих веществ при полном отсутствии воды. <...> Тем более актуальной представляется задача изучения влияния воды на кристаллы, имеющие в своей структуре сетку водородных связей. <...> Триглицинсульфат (ТГС) состоит из трех молекул глицина и одной молекулы серной кислоты. <...> В соответствии со своей амфотерной природой молекулы аминокислот в зависимости от кислотности среды могут иметь разную ионную форму. <...> В кислых растворах глицин представляет собой положительно заряженные ионы nh3 (ионы глициния), в щелочных растворах — отрицательно заряженные ионы nh2 +ch2 тральной <...>