Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2009

ПРОБЛЕМЫ СТАБИЛЬНОСТИ ЛИПОФИЛЬНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТАХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧечета
АвторыСафонова Е.Ф., Сливкин А.И.
Страниц5
ID524046
АннотацияИзучена стабильность биологически активных веществ в растительных маслах и масляных экстрактах при хранении в режиме реального времени. Установлено, что уже через 9 мес. хранения их химический состав претерпевает изменения. Снижение содержания таких природных компонентов, как каротиноиды, накопление в маслах биологического антогониста витамина Е и продуктов окисления сквалена, может сопровождаться потерей фармакологической активности.
УДК615.322.582.682
Чечета, О.В. ПРОБЛЕМЫ СТАБИЛЬНОСТИ ЛИПОФИЛЬНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТАХ / О.В. Чечета, Е.Ф. Сафонова, А.И. Сливкин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2009 .— №2 .— С. 182-186 .— URL: https://rucont.ru/efd/524046 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 615.322.582.682 ПРОБЛЕМЫ СТАБИЛЬНОСТИ ЛИПОФИЛЬНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТАХ О. В. <...> Чечета, Е. Ф. Сафонова, А. И. Сливкин Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 07.10.2009 г. Аннотация. <...> Изучена стабильность биологически активных веществ в растительных маслах и масляных экстрактах при хранении в режиме реального времени. <...> Снижение содержания таких природных компонентов, как каротиноиды, накопление в маслах биологического антогониста витамина Е и продуктов окисления сквалена, может сопровождаться потерей фармакологической активности. <...> Decrease in the maintenance of such natural components as carotenoides, accumulation in oils of the biological opponent of vitamin E and products of oxidation scvalenes, can be accompanied by loss of pharmacological activity. <...> Увеличение ассортимента жирных растительных масел (РМ) и масляных экстрактов (МЭ) на фармацевтическом рынке нашей страны обусловлено наличием в их составе целого комплекса биологически активных веществ (БАВ), которые обладают антиоксидантным, ранозаживляющим, анальгезирующим, противовоспалительным и гепатопротекторным действием [1, 2]. <...> РМ являются сложными, многокомпонентными объектами для анализа, поэтому определение витаминов и других БАВ в РМ всегда актуально [2]. <...> РМ за последние пять лет стали базовыми в структуре питания населения России [3—5]. <...> Масла, полученные прессованием, содержат сбалансированный антиоксидантный комплекс, который состоит из токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов, сквалена и др. <...> . Одним из ценных для организма человека жирорастворимых витаминов является витамин Е — витамин молодости, красоты, продолжения рода [6]. <...> Чем больше в масле витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), тем большую пищевую и фармакологическую ценность имеет © Чечета О. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И., 2009 масло [8]. <...> ПНЖК довольно легко окисляются кислородом воздуха [3], и одним из факторов устойчивости масел к автоокислению является наличие комплекса природных антиоксидантов <...>