Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2009

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОГЛИКОЗИДНЫХ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ИММУНОАНАЛИЗА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВоронежцева
АвторыЕремин С.А., Ермолаева Т.Н.
Страниц7
ID524017
АннотацияРазработана методика определения аминогликозидных антибиотиков (гентамицин, канамицин, стрептомицин) в пищевых продуктах методом поляризационного флуоресцентного иммуноанализа (ПФИА). Изучено влияние размера и структуры флуоресцентной молекулы на степень поляризации флуоресценции. Установлены константы аффинности антител к определяемым соединениям и трейсерам (гаптен, меченный флуоресцентной меткой), оптимизированы рабочие концентрации трейсеров и антител, обеспечивающих максимальное значение аналитического сигнала (mP). Сопоставлены результаты определения аминогликозидных антибиотиков способами двухстадийного и одностадийного поляризационного флуоресцентного иммуноанализа. Предел обнаружения гентамицина, канамицина, стрептомицина в двухстадийном и одностадийном форматах составляет: 110, 80, 15 и 90, 70, 18 нг/мл, соответственно. Методики апробированы при определении антибиотиков в молоке и курином мясе.
УДК543.63;543.9
Воронежцева, О.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОГЛИКОЗИДНЫХ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ИММУНОАНАЛИЗА / О.В. Воронежцева, С.А. Еремин, Т.Н. Ермолаева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2009 .— №2 .— С. 8-14 .— URL: https://rucont.ru/efd/524017 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 543.63;543.9 ОПРЕДЕЛЕНИЕ АМИНОГЛИКОЗИДНЫХ АНТИБИОТИКОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ИММУНОАНАЛИЗА О. В. <...> Разработана методика определения аминогликозидных антибиотиков (гентамицин, канамицин, стрептомицин) в пищевых продуктах методом поляризационного флуоресцентного иммуноанализа (ПФИА). <...> Изучено влияние размера и структуры флуоресцентной молекулы на степень поляризации флуоресценции. <...> Установлены константы аффинности антител к определяемым соединениям и трейсерам (гаптен, меченный флуоресцентной меткой), оптимизированы рабочие концентрации трейсеров и антител, обеспечивающих максимальное значение аналитического сигнала (mP). <...> Сопоставлены результаты определения аминогликозидных антибиотиков способами двухстадийного и одностадийного поляризационного флуоресцентного иммуноанализа. <...> Методики апробированы при определении антибиотиков в молоке и курином мясе. <...> The methodic for determination of aminoglycoside antibiotics (gentamicin, kanamycin, streptomycin) in food by polarization fl uorescent immunoassay (PFIA) is developed. <...> Results of aminoglycoside antibiotics determination by means of two-stage and single-stage polarization fl uorescent immunoassay were compared. <...> Detection limits of gentamicin, kanamycin, streptomycin in two-stage and a single-stage format are: 110, 80, 15 and 90, 70, 18 ng/ml, respectively. <...> В настоящее время на практике для обнаружения и количественного определения антибиотиков применяют следующие методы: • микробиологические, основанные на способности антибиотиков к ингибированию микроорганизмов, позволяют определять лекарственные препараты только на полуколичественном уровне, длительны и неточны [1—2]; © Воронежцева О. В., Еремин С. А., Ермолаева Т. Н., 2009 • физико-химические — могут быть рекомендованы для скрининга и чувствительного определения ветеринарных препаратов, однако включают достаточно сложную процедуру пробоподготовки и требуют дорогостоящего оборудования [3—6]; • экспрессные методы анализа. <...> К таким методам может быть отнесет поляризационный флуоресцентный иммуноанализ (ПФИА), позволяющий осуществлять контроль <...>