Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №1 2011

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА (ROSA SP.) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЧечета
АвторыСафонова Е.Ф., Сливкин А.И., Снопов С.В.
Страниц5
ID523996
АннотацияРазработана методика количественного определения суммы флавоноидов в плодах шиповника в пересчете на рутин. Изучены и подобраны оптимальные условия извлечения суммы флавоноидов из плодов шиповника. Относительная ошибка определения не превышает 0,22 %. Установлено, что содержание суммы флавоноидов в лекарственном растительном сырье шиповника находятся в пределах 0,373—0,484 %.
УДК615.074
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА (ROSA SP.) / О.В. Чечета [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2011 .— №1 .— С. 202-206 .— URL: https://rucont.ru/efd/523996 (дата обращения: 12.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 615.074 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ ШИПОВНИКА (ROSA SP.) <...> О. В. Чечета, Е. Ф. Сафонова, А. И. Сливкин, С. В. Снопов Воронежский государственный университет Поступила в редакцию 02.03.2011 г. Аннотация. <...> Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в плодах шиповника в пересчете на рутин. <...> Изучены и подобраны оптимальные условия извлечения суммы флавоноидов из плодов шиповника. <...> Установлено, что содержание суммы флавоноидов в лекарственном растительном сырье шиповника находятся в пределах 0,373—0,484 %. <...> The technique of quantitative defi nition of the sum fl avonoides in fructus in recalculation on routines is developed. <...> Optimum conditions of extraction of the sum fl avonoides from fructus are studied and picked up. <...> ВВЕДЕНИЕ В последние годы наряду с поиском новых лекарственных растений проводится углубленное изучение сырья, традиционно применяемого в медицине. <...> Эти исследования направлены, прежде всего, на определение строения биологически активных веществ и разработку современных и объективных методик стандартизации растительного сырья [1]. <...> Шиповник издавна известен как ценное лекарственное и пищевое растение, широко распространенное в Евразии. <...> Химический состав входящих в него веществ достаточно интересен: это аскорбиновая кислота, которая обеспечивает основной фармакологический эффект, каротиноиды, витамины группы В, токоферолы, флавоноиды, углеводы, аминокислоты, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектиновые и минеральные вещества [2]. <...> Стандартизация плодов шиповника проводится в соответствии с требованиями ФС ГФ X и XI издания [3, 4]. <...> В зарубежных фармакопеях ФС на данный вид лекарственного растительного сырья не обнаружено. <...> В соответствии с требованиями ФС стандартизация и оценка качества плодов шиповника проводится по показателям, приведенным в табл. <...> © Чечета О. В., Сафонова Е. Ф., Сливкин А. И., Снопов С. В., 2011 Однако, флавоноидсодержащие растения привлекают внимание исследователей вследствие их перспективности в получении лекарственных препаратов широкого <...>