УДК 547.455.647 ИССЛЕДОВАНИЕ БИФИДОГЕННОЙ АКТИВНОСТИ ФУКОЗЫ И ЕЕ ПОЛИМЕРОВ Т. В. <...> Санина, С. В. Кирьянова, И. В. Черемушкина, О. С. Корнеева Воронежская государственная технологическая академия Поступила в редакцию 28.01.2011 г. Аннотация. <...> Исследована пребиотическая активность фукозы и ее полимеров различной молекулярной массы — фукоидана и фукоолигосахаридов, в опытах in vitro. <...> Показано, что фукоза и ее полимеры стимулируют накопление кислот и биомассы бифидобактерий, что свидетельствует об их пребиотической активности. <...> The prebiotic activity of fucose and its polymers of different molecular weight — fucoidan and fuсo oligosaccharides, was investigated in experiments in vitro. <...> It is shown that fucose and its polymers stimulate the accumulation of organic acids and the biomass of bifi dobacteria, which testifi es to their prebiotic activity. <...> ВВЕДЕНИЕ По данным Института питания РАМН в России наблюдается ухудшение состояния здоровья всех категорий населения, что в первую очередь связано со снижением иммунитета и полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, поэтому поиск новых веществ с иммуностимулирующими и пребиотическими свойствами является актуальной проблемой. <...> Один из путей поддержания нормальной микрофлоры — использование пребиотиков — веществ, являющихся субстратным и энергетическим материалом для пробиотической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). <...> Изучению пребиотического действия олигосахаридов уделяется большое внимание. <...> Создана Европейская комиссия по неперевариваемым олигосахаридам — ENDO (European commission on non-digestible oligosaccharides). <...> В соответствии с положениями, выдвигаемыми ENDO, пребиотические эффекты олигосахаридов реализуются по следующим направлениям: - увеличение числа и активности бифидо- и лактобактерий, - оптимизация функции кишечника, - увеличение абсорбции кальция, магния и других металлов, © Санина Т. В., Кирьянова С. В., Черемушкина И. В., Корнеева О. С., 2011 - модуляция липидного обмена, - снижение уровня триглицеридов и холестерина [1]. <...> В настоящее время внимание ученых во всем мире привлекли так называемые минорные <...>