УДК 582.663:547.965+547.947 ИЗУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО И УГЛЕВОДНОГО СОСТАВА СЕМЯН СОРТА ВОРОНЕЖСКИЙ АМАРАНТА ПЕЧАЛЬНОГО, ВЫРАЩИВАЕМОГО В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И. М. <...> Мирошниченко3 Ярославская государственная медицинская академия 3 1 Воронежский государственный университет ООО «Русская олива» Поступила в редакцию 28.04.2011 г. Аннотация. <...> С использованием современных методов исследований проанализирован аминокислотный и углеводный состав семян сорта Воронежский Amaranthus hypochondriacus L., выращиваемого в Воронежской области, в результате которых обнаружено 8 незаменимых и 11 заменимых аминокислот, не выявлены свободные моносахариды, а среди связанных определена лишь глюкоза. <...> Ключевые слова: семена, сорт Воронежский, Amaranthus hypochondriacus, заменимые и незаменимые аминокислоты, свободные и связанные сахара. <...> ВВЕДЕНИЕ Одной из специфических особенностей видов ширицы или амаранта (Amaranthus L.) является значительное содержание белков (13—19 %). <...> Если принять пищевую ценность идеального белка за 100 условных единиц, то белок коровьего белка оценивают в 72, сои — 68, пшеницы — 57, а семян амаранта — в 75 единиц [5]. <...> Причем он имеет наиболее сбалансированный аминокислотный состав, представленный заменимыми (аспарагиновая кислота, аденин, гуанин, аргенин, глютаминовая кислота, гистамин, пролин, серин, тирозин, серотонин, орнитин, пантетоновая кислота) и незаменимыми (валин, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин) аминокислотами. <...> По содержанию лизина семенам амаранта не выявлены равноценные заменители. <...> По содержанию треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана белки амаранта приравниваются к белкам женского молока [7]. <...> Семена низкопротеиновых сортов амаранта по © Коренская И. М., Фурса Н. С., Мирошниченко Л. А., 2011 192 аминокислотному составу близки к сое. <...> Так, в Воронежской области возделывают сорт Воронежский, не изученный в химикофармакологическом отношении. <...> При определении свободных сахаров методом ГЖХ <...>