Гасанова, В. В. Котов, К. К. Полянский, Г. А. Нетесова Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I Поступила в редакцию 13.04.2011 г. стической вязкости растворов ряда образцов инулина с их молекулярной массой описывается уравнением Марка — Куна — Хаувинка с величинами α = 0.94 и K = 6.8·10–4 Аннотация. <...> Методами вискозиметрии и гель-хроматографии установлено, что связь характерив пределах молекулярных масс от 4500 до 6500 Dа. <...> The relation between characteristic viscosity of solutions samples of alant starch with their molecular mass has described equation of Mark — Kun — Hauvink and values α = 0.94, K = 6.8·10–4 limit molecular mass from 4500 to 6500 Da. <...> ВВЕДЕНИЕ Инулин представляет собой полисахарид, молекулы которого построены из элементарных звеньев — остатков β-D-фруктофуранозы с концевыми группами — остатками α-D-глюкопиранозы [1]. <...> Он содержится в ряде растительных объектов — клубнях топинамбура, яконе, цикории и некоторых других. <...> В работе [3] показано, что инулин, выделенный из топинамбура, имеет молекулярную массу 5200 Dа, то есть содержит 32 элементарных звена в молекуле. <...> При этом предпочтительным является использование высокомолекулярного инулина, который, например, эффективно стабилизирует майонезную эмульсию [4] или способствует нормализации процессов метаболизма в пищеварительной системе человека [5]. <...> Поэтому сведения о молекулярной массе конкретных образцов инулина являются необходимыми для прогнозирования его практического применения. <...> Одним из основных методов определения молекулярной массы полимеров является вискозиме© Гасанова Е. С., Котов В. В., Полянский К. К., Нетесова Г. А., 2011 трия, по данным которой из значения характеристической вязкости [η] в соответствии с уравнением Марка — Куна — Хаувинка: [η] = K · M α , (1) где K и α — коэффициенты, рассчитывается молекулярная масса М [6]. <...> Вискозиметрия имеет преимущество перед другими методами определения молекулярной массы вследствие использования более простой аппаратуры и несложности проводимых измерений. <...> Поэтому для их <...>