Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
0   0
Первый авторГасанова
АвторыКотов В.В., Полянский К.К., Нетесова Г.А.
Страниц4
ID523923
АннотацияМетодами вискозиметрии и гель-хроматографии установлено, что связь характеристической вязкости растворов ряда образцов инулина с их молекулярной массой описывается уравнением Марка — Куна — Хаувинка с величинами α=0.94 и K=6.8·10–4 в пределах молекулярных масс от 4500 до 6500 Dа
УДК544.77
ВЯЗКОСТЬ РАСТВОРОВ ИНУЛИНА / Е.С. Гасанова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2011 .— №2 .— С. 10-13 .— URL: https://rucont.ru/efd/523923 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Гасанова, В. В. Котов, К. К. Полянский, Г. А. Нетесова Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I Поступила в редакцию 13.04.2011 г. стической вязкости растворов ряда образцов инулина с их молекулярной массой описывается уравнением Марка — Куна — Хаувинка с величинами α = 0.94 и K = 6.8·10–4 Аннотация. <...> Методами вискозиметрии и гель-хроматографии установлено, что связь характерив пределах молекулярных масс от 4500 до 6500 Dа. <...> The relation between characteristic viscosity of solutions samples of alant starch with their molecular mass has described equation of Mark — Kun — Hauvink and values α = 0.94, K = 6.8·10–4 limit molecular mass from 4500 to 6500 Da. <...> ВВЕДЕНИЕ Инулин представляет собой полисахарид, молекулы которого построены из элементарных звеньев — остатков β-D-фруктофуранозы с концевыми группами — остатками α-D-глюкопиранозы [1]. <...> Он содержится в ряде растительных объектов — клубнях топинамбура, яконе, цикории и некоторых других. <...> В работе [3] показано, что инулин, выделенный из топинамбура, имеет молекулярную массу 5200 Dа, то есть содержит 32 элементарных звена в молекуле. <...> При этом предпочтительным является использование высокомолекулярного инулина, который, например, эффективно стабилизирует майонезную эмульсию [4] или способствует нормализации процессов метаболизма в пищеварительной системе человека [5]. <...> Поэтому сведения о молекулярной массе конкретных образцов инулина являются необходимыми для прогнозирования его практического применения. <...> Одним из основных методов определения молекулярной массы полимеров является вискозиме© Гасанова Е. С., Котов В. В., Полянский К. К., Нетесова Г. А., 2011 трия, по данным которой из значения характеристической вязкости [η] в соответствии с уравнением Марка — Куна — Хаувинка: [η] = K · M α , (1) где K и α — коэффициенты, рассчитывается молекулярная масса М [6]. <...> Вискозиметрия имеет преимущество перед другими методами определения молекулярной массы вследствие использования более простой аппаратуры и несложности проводимых измерений. <...> Поэтому для их <...>