Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №1 2010

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ РОЛЬ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторАсташкина
Страниц7
ID523835
АннотацияВ настоящем сообщении рассмотрены основные данные о защитной роли отдельных представителей нормальной микрофлоры человека (лактобактерии, бифидобактерии). Описан ряд исследований по применению пробиотиков для профилактики различных состояний и дальнейшие потенциальные перспективы.
УДК57.016. 573.7
Асташкина, А.П. СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ РОЛЬ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ / А.П. Асташкина // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2010 .— №1 .— С. 130-136 .— URL: https://rucont.ru/efd/523835 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

573.7 СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ РОЛЬ БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИЙ А. П. <...> Асташкина Томский политехнический университет Поступила в редакцию 28.04.2010 г. Аннотация. <...> В настоящем сообщении рассмотрены основные данные о защитной роли отдельных представителей нормальной микрофлоры человека (лактобактерии, бифидобактерии). <...> Описан ряд исследований по применению пробиотиков для профилактики различных состояний и дальнейшие потенциальные перспективы. <...> Information about the probiotics used for the correction of resident normal colon microfl ora and mechanism of their positive therapeutic actions are presented. <...> Probiotics containing the Bifi dobacterium, Lactobacillus are characterized. <...> Live microbes are expected to confer benefi cial physiologic, biochemical and immune effects to the host through the stabilization and the optimization of functions of normal microfl ora. <...> ВВЕДЕНИЕ Ухудшение экологической обстановки, стрессы, нарушение питания (дефицит растительной пищи, витаминов, синтетические заменители) привело к разработке и практической реализации концепции «пробиотики и функциональное питание», разработанной в последнее десятилетие XX века [1]. <...> Список пробиотических микроорга низмов, которые могут оказывать по лезное действие, достаточно обширен [1—5]. <...> Ежегодно на рынок выпускаются новые пищевые добав ки и продукты питания, содержащие пробиотические микроорганизмы. <...> Однако доказательный базис для такого широкого применения дан ной группы лекарственных средств до последнего времени отсутствовал. <...> В основе этой тео© Асташкина А. П., 2010 рии значительная роль отводилась нормальной микрофлоре организма человека. <...> В своей книге «Этюды оптимизма» [6] И.И.Мечников обосновал лечебное применение молочнокислых бактерий для благоприятного воздействия на здоровье человека [7—8]. <...> Термин «пробиотик» происходит от латинского pro bio — для жизни [8]. <...> Впервые термин «пробиотик» был предложен Lilly D.M. и Stilwell R.H. в 1965 г. как антоним антибиотику для обозначения микробных метаболитов, обладающих способностью стимулировать рост каких либо микроорганизмов [9]. <...> В 1974 г. Parker R. использовал термин «пробиотики» для обозначения <...>