Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572104)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2005

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ПОДГОТОВКИ НА АГРОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОМПОСТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМиронов
Страниц3
ID523790
АннотацияВыяснены основные закономерности химических реакций, происходящих при разложении органического вещества компостной смеси. Установлены закономерности изменения агрохимического состава компоста (NPK) в зависимости от способа подготовки. Определено влияние активной аэрации на улучшение свойств компоста и ускорения сроков биоферментации
УДК631.338.92
Миронов, В.В. ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ПОДГОТОВКИ НА АГРОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОМПОСТА / В.В. Миронов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2005 .— №2 .— С. 144-146 .— URL: https://rucont.ru/efd/523790 (дата обращения: 25.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 631.338.92 ВЛИЯНИЕ РЕЖИМОВ ПОДГОТОВКИ НА АГРОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КОМПОСТА © 2005 г. В.В. Миронов ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет» Выяснены основные закономерности химических реакций, происходящих при разложении органического вещества компостной смеси. <...> Установлены закономерности изменения агрохимического состава компоста (NPK) в зависимости от способа подготовки. <...> Определено влияние активной аэрации на улучшение свойств компоста и ускорения сроков биоферментации. <...> ВВЕДЕНИЕ Отходы животноводческих ферм, главным образом навоз, представляют собой твердые и жидкие выделения животных, смешанные с подстилкой. <...> Сухое вещество твердых выделений составляет примерно половину сухого вещества корма. <...> Качество навоза зависит от состава корма, вида животных, способа накопления и хранения навоза. <...> Средний химический состав навоза: N – 0,5%, P2 При хранении и переработке навоза в н¸м проO5 – 0,25%, K2 исходит различные изменения, вызываемые микроорганизмами. <...> Прежде всего разрушаются мочевина и другие органические азотистые вещества, содержащиеся в жидких выделениях животных. <...> Мочевина превращается в углекислый аммоний с образованием аммиака, углекислоты и воды: СО(NH2 (NH4 Медленнее (но также в конечном итоге с образо)2 CO3 )2 =2NH3 O=(NH4 +CO2 +H2 )2 ванием аммиака) разрушаются и другие азотные соединения: гиппуровая и мочевая кислоты. <...> Азотистые соединения твердых выделений и подстилки, главным образом белок, также разлагаются с образованием аммиака, но очень медленно, потому что при большом количестве углеродистых соединений образующийся аммиак полностью используется микроорганизмами. <...> Потери азота при хранении уменьшаются при компостировании его с фосфорными удобрениями. <...> Для этого особенно целесообразно использовать фосфоритную муку. <...> Под влиянием угольной кислоты и органических кислот, образующихся при разложении навоза, фосфоритная мука превращается в более доступные для растений формы. <...> Потери <...>