УДК 577.154.31 ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ИНГИБИРОВАНИЯ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ АЛЬБУМИНАМИ ЧЕЧЕВИЦЫ LENS ESCULENTA МЕТОДОМ ИНФРАКРАСНОЙ СПЕКТРОСКОПИИ (ИКС) © 2005 г. Т.А. Ковалева, Н.В. Николаева, О.М. Кожокина, В.Ф. Селеменев, Т.Б. Образцова, М.Г. Холявка Воронежский государственный университет Изучены физико-химические свойства и особенности вторичной структуры глюкоамилазы из Asp. awamori 466 в нативном состоянии и в присутствии альбуминов. <...> Установлено ингибирующее воздействие альбуминов на данный фермент. <...> Выявлено, что взаимодействие растительных альбуминов с молекулой глюкоамилазы осуществляется, вероятно, путем комплексообразования, причем остатки аспарагиновой и глутаминовой кислот играют роль инициаторов образования водородных связей между ферментом и ингибитором. <...> ВВЕДЕНИЕ В настоящее время заслуживает особое внимание исследование структурно-функциональных свойств глюкоамилазы в присутствии природных ингибиторов и активаторов фермента, представляющих собой системы регуляции, контроля и защиты клетки. <...> Интерес к специфическим белковым ингибиторам из растений, действующим на амилазы микроорганизмов, в значительной мере связан с той важной ролью, которую эти белки могут играть в защите растения от поражения фитопатогенными микроорганизмами. <...> Белки-ингибиторы протеаз и амилаз составляют особую группу соединений, общим свойством которых является способность образовывать с ферментом комплексы, стойкие при физиологических условиях pH. <...> В их составе фермент полностью или частично теряет свою каталитическую активность [1]. <...> Большое число белковых ингибиторов амилаз было выделено преимущественно из растений, представителей семейств злаковых, бобовых и пасленовых. <...> Ранее было показано ингибирующее воздействие альбуминовых фракций чечевицы Lens esculenta на ферментативный гидролиз крахмала [2]. <...> Известно, что метод абсорбционной инфракрасной спектроскопии позволяет получать ценную информацию о состоянии различных <...>