МЕТОД ИЗОПИЕСТИРОВАНИЯ В АНАЛИЗЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ВОДЫ С АРОМАТИЧЕСКИМИ И ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИМИ АМИНОКИСЛОТАМИ © 2003 г. Д.Л. Котова, Д.С. Бейлина, Т.А. Крысанова Воронежский государственный университет Методом изопиестирования исследовано взаимодействие воды с твердыми образцами ароматических и гетероциклических аминокислот в широком интервале ее активности. <...> Получены изотермы поглощения воды для тирозина и гидрохлорида гистидина. <...> На основании данных рентгенодифракционного анализа и ИК спектроскопии рассмотрены закономерности поглощения молекул воды HisHCI. <...> Выявлено, что способность аминокислот к образованию с водой совместной упаковки не совпадает с их растворимостью. <...> Проблему взаимодействия воды с белками можно рассматривать как влияние воды на структуру макромолекулы, а также влияния биомолекул на структуру растворителя. <...> Молекулы аминокислот, выступающие как мономерные единицы белка, могут быть использованы в качестве модельных при изучении биопроцессов. <...> Известно [1,2], что межмолекулярные взаимодействия в системе вода биомолекула определяют растворимость соединения и способность его вступать в различные биологические превращения. <...> В работе [3] представлен экспериментальный материал по структурам кристаллогидратов некоторых биологически активных веществ. <...> Однако в литературе имеется ограниченное число работ о взаимодействии молекул воды с твердыми образцами биомолекул [4-6]. <...> Применение метода изопиестирования позволяет получить экспериментальные данные о способности молекул воды взаимодействовать с биомолекулами в широком интервале ее активности и рассмотреть возможность образования с растворителем совместной упаковки. <...> Кристаллическая решетка аминокислот образована биполярными ионами, или цвиттер ионами, то есть протон карбоксильной группы протонирует аминогруппу той же молекулы [7]. <...> Внедрение молекул воды в структуру аминокислот, то есть образование совместной <...>