96 – 98 С.Я. ДЬЯЧКОВА ФАРМАЦИЯ УДК 576.8.097.3:615.2 БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА В ИССЛЕДОВАНИЯХ ОБЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ БАКТЕРИЦИДНОСТИ, ЛИЗОЦИМА, b-ЛИЗИНОВ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ХИМИОПРЕПАРАТОВ К МИКРООРГАНИЗМАМ © 2003 г. С.Я. Дьячкова Воронежский государственный университет В исследованиях in vitro установлено, что разработанный модифицированный метод определения бактерицидных свойств в чашках Петри может быть использован как при изучении чувствительности химиопрепаратов к различным микроорганизмам, так и в случаях обнаружения b-лизинов, лизоцима и общей сывороточной бактерицидности. <...> Действенность метода подтверждена несколькими критериями оценки: бактерицидная активность, бактерицидный индекс и показатель эффективности бактерицидных свойств. <...> Бактерицидными свойствами обладают фармакологические препараты, растительные соки, биологические жидкости, секреты. <...> Для определения бактерицидных свойств используют различные штаммы микроорганизмов, питательные среды и различные варианты учета этих свойств от визуальных до нефелометрических. <...> При визуальных вариантах учета чаще используют метод серийных разведений исследуемого материала или лекарственного препарата в жидкой питательной среде, которые инкубируют с тест-микробом определенной концентрации с последующим высевом из разведений на плотные питательные среды. <...> Учет при этом проводят по количеству выросших колоний. <...> В упрощенном варианте визуальный учет проводят по степени помутнения жидких сред без высева на плотные. <...> В обоих случаях расходуются значительные количества питательных сред, увеличивается трудоемкость и время исследования. <...> Нефелометрические варианты учета бактерицидных свойств связаны с микробным загрязнением и последующей обязательной обработкой кювет нефелометра, что выводит их из строя, а также ограничивает использование патогенных тест-микробов. <...> Учитывая недостатки вышеуказанных методов, был разработан модифицированный <...>