Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №1 2003

ИОННЫЕ РАВНОВЕСИЯ В РАСТВОРАХ АМИНОКИСЛОТ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторХохлов
АвторыСелеменев В.Ф., Хохлова О.Н., Загородний А.А.
Страниц5
ID523558
АннотацияИсследовановлияние температурногофакторана ионизациюаминокислотв воде. Повышение температуры ведет к увеличению констант диссоциации всех функциональных групп в молекуле. Особенностипроцессовионизации каждойаминокислотыпри повышенных температурах определяютсястроениембоковогорадикала. Оцененытермодинамическиехарактеристики ионизации аминокислот в воде и возможность взаимных переходов между различными ионными формами исследуемыхцвиттерлитов
УДК547.466:541.124.7
ИОННЫЕ РАВНОВЕСИЯ В РАСТВОРАХ АМИНОКИСЛОТ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ / В.Ю. Хохлов [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2003 .— №1 .— С. 16-20 .— URL: https://rucont.ru/efd/523558 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

18 – 22 УДК:547.466:541.124.7 В.Ю. ХОХЛОВ, В.Ф. СЕЛЕМЕНЕВ, О.Н. ХОХЛОВА, А.А. ЗАГОРОДНИЙ ИОННЫЕ РАВНОВЕСИЯ В РАСТВОРАХ АМИНОКИСЛОТ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ © 2003 г. В.Ю. Хохлов, В.Ф. Селеменев, О.Н. Хохлова, А.А. Загородний* Воронежский государственный университет * Королевский химико-технологический институт, Стокгольм, Швеция Исследовано влияние температурного фактора на ионизацию аминокислот в воде. <...> Повышение температуры ведет к увеличению констант диссоциации всех функциональных групп в молекуле. <...> Особенности процессов ионизации каждой аминокислоты при повышенных температурах определяются строением бокового радикала. <...> Оценены термодинамические характеристики ионизации аминокислот в воде и возможность взаимных переходов между различными ионными формами исследуемых цвиттерлитов. <...> ВВЕДЕНИЕ В связи с применением аминокислотных добавок в фармацевтической, пищевой промышленности, сельском хозяйстве получение аминокислот в чистом виде является важной практической задачей, решение которой возможно при использовании различных методов. <...> Температурный фактор оказывает влияние прежде всего на диссоциацию функциональных групп участников процесса и, как следствие, на равновесные характеристики разделения. <...> Протолитические равновесия аминокислот в разных условиях (состав растворителя, ионная сила, температура и др.) изучались отечественными и зарубежными авторами различными методами (потенциометрическим, ЭДС, ионофоретическим и др.) <...> [1-7], однако, влияние температуры на константы указанных равновесии в воде изучено недостаточно. <...> В данной работе показано влияние температуры на ионизацию алифатических (глицин, глутаминовая кислота), ароматических (фенилаланин, тирозин), гетероциклических (гистидин) аминокислот, сопутствующих друг другу при микробиологическом синтезе. <...> Исследования проводились при 293, 313, 333 К, что обусловлено применением данного температурного интервала в технологии аминокислотных <...>