УДК 577.11 ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОГО СТРЕССА НА ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ © 2000 г. Ю.О. Трухина, Р. <...> Шайбе, А.Т. Епринцев Воронежский государственный университет Длительное воздействие солевого стресса приводит к понижению ассимиляции, транспирации, фотохимического гашения флуоресценции хлорофилла а и параллельно к значительному возрастанию нефотохимического гашения. <...> Наблюдалась тенденция уменьшения содержания белка и увеличения концентрации свободных гексоз и сахарозы, несмотря на относительно стабильное содержание хлорофилла. <...> Увеличение концентрации малата коррелировало с динамикой активности НАД-МДГ. <...> Большинство культурных растений являются гликофитами, т.е. организмами, чувствительными к засолению. <...> Изучение ответа растений на повышенные концентрации солей в окружающей среде способствует выяснению механизмов устойчивости, приспособлений к засол¸нным местам обитания. <...> Химический анализ последних показал повышение содержания растворимых веществ, сахаров и возрастание кислотности [2]. <...> Засоление также вызывает изменение пропределение потока электронов и меньшая их доля текания фотофизических и фотохимических стадий фотосинтеза. <...> ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ В качестве объекта исследования использовали 0,76 мкM, CuSO4 тов м2 мM, KH2 FeCl3 80 мкM, H3 картофель сорта Desi (возраст 1 месяц), выращенный гидропонным методом в среде следующего состава: KNO3 6 мM, Ca(NO3 PO4 1 мM, K2 Интенсивность света составляла 170 мкмоль кванс-1 BO3 46 мкM, MnCl2 0,32 мкM, NaMoO4 )2 4 мM, MgCl2 HPO4 1 мM, Na2 тельная влажность 75% при ежедневном освещении в течение 12 часов (22о при измерении на высоте растения, относиС) и 12 часах темноты (18о С). <...> Измерения проводили в перьевых листьях (4-5 номер считая от верхушки) растений, подвергавшихся в течение 3 недель воздействию 50 и 100 мМ NaCl, а также в послестрессовый период (1 неделя в обычных условиях выращивания). <...> NaCl добавлялся к растениям в возрасте 1 месяц. <...> Определение газообмена и флуоресценции хлорофилла <...>